
«Когда я не смог найти слов, стало понятно, что фильм удался»: режиссер Павел Меняйло рассказал о создании фильма «Увидеть небо»
Режиссер фильма о Покрышкине поделился интересными подробностями того, как проходили съемки

Премьера фильма «Увидеть небо», снятого новосибирцами, в Новосибирске и про Новосибирск, состоялась 17 мая в кинотеатре «Победа». Это фильм для целеустремленных мечтателей, не боящихся трудностей, история для тех, кто не готов сдаваться перед лицом трудностей, кто верит в силу мечты и знает, что настоящими героями становятся, а не рождаются.
Картину снял режиссер, продюсер, генеральный директор «ЛБЛ-Холдинга» Павел Меняйло, под руководством которого в фильме сыграли известные артисты новосибирских театров. И сегодня он немножко приоткрыл закулисную сторону съемок, поделившись некоторыми деталями, оставшимися за кадром.
«В самолет попасть труднее, чем на завод»
«Знаете, самым сложным было попасть не на Чкаловский завод – хотя это тоже было сложно. Но сложнее всего было попасть в салон самолета S7 и снимать там. Раньше я спокойно работал с авиакомпаниями, а сейчас это просто труба», – признался режиссер.
По его словам, на получение разрешения для съемки сцены в авиалайнере ушло четыре месяца – и добыть его удалось только благодаря помощи заместителя губернатора Юрия Петухова и областного минтранса. Сама съемочная команда к тому времени дошла уже до гендиректора авиакомпании.
«И дело даже не в безопасности. Там просто, скажем так, пофигизм. Они как будто просто не понимают, чего от них хотят – и сами не хотят ничего делать, принимать какие-то решения. «Не положено» – и все».
Как главные герои по очереди задерживали съемки
Несмотря на короткий метраж, сценарий фильма неоднократно перестраивался уже по ходу съемок.
«Все росло, все изменялось. Первая наша съемка – сцена с оркестром в поле. Первоначально у нас вообще было запланировано закончить все в сентябре 2024-го, но закончили мы в мае следующего года», – рассказал Павел Менайло.
Очень много времени у режиссера ушло на поиск образа главного героя. «Кстати, хочу обратить внимание, что я не знаю, как сложится жизнь Миши Юшина, но он имеет весь потенциал стать большой звездой» – признался режиссер.
И вот, за два дня до съемок, когда график был уже составлен, Миша… сломал руку. И команде пришлось отложить все на месяц. А потом еще на один.
«И мы уходим в зиму, у нас меняется сценарий, у нас меняется события, у нас все меняется. И в декабре мы собирались закончить съемки – и тут наш дедушка Сергей Новиков попадает по скорой в больницу – еще на месяц. А в январе толком ничего не снимешь, ну и так далее».
Две премьеры и триста риэлторов
Премьерный показ, как мы помним, прошел 17 мая, вскоре после завершения съемок. Однако дата эта, как рассказал Меняйло, тоже родилась не сразу. Изначально фильм должен был выйти на экран двумя днями раньше.
«Да, первоначально хотели премьеру 15 мая провести. Но потом по просьбе минкультуры перенесли на 17-е. Однако «Аэрон» уже на 16 мая запланировал маркетинговое мероприятие. Поэтому пришлось сделать сразу два открытия: там и в «Победе». И вот я прихожу – и вижу триста риэлторов в зале, которых пригласили на встречу» – рассказывает Павел Менайло.
Таким образом, первыми зрителями фильма о Покрышкине стали сотрудники «Аэрона» и их гости. Сам режиссер отозвался о них очень тепло, назвав единственным новосибирским меценатом, который помог создать эту картину. «Без них я бы точно не вытянул, ну никак», – признается он.
А еще он сказал, что впервые увидел готовую версию фильма вместе с ними.
«Когда фильм прошел, они встали и начали хлопать – и я вижу, как весь зал стоит и аплодирует. Встаю сам, выхожу с микрофоном, начинаю что-то говорить – и вижу слезы у всех на глазах. И понимаю, что слова тут просто лишние. Вот так я и понял окончательно, что фильм удался».