Три способа вручения повестки призывникам и мобилизованным, запрет выезжать за границу и продавать квартиры – что меняется для военнообязанных России с созданием единого реестра
Через семь дней после появления повестки в едином реестре будет считаться, что россиянин ее получил законным способом.
Какие изменения ожидают россиян после принятия поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе».
11 апреля рассмотрит во втором чтении поправки в закон, и, с учетом требований реальности, проект пройдет третье чтение и будет одобрен сенаторами и президентом.
Всех военнообязанных России включат в единый реестр, и тут будут не только срочники, но и все, кто потенциально может нести воинскую службу, включая мобилизованных.
Вручение повестки будет совершаться тремя законными способами – личное вручение под подпись, заказным письмом, через сайт Госуслуг. После внесения такой повестки в единый реестр и спустя семь дней повестка будут считаться врученной, даже если ее не получил лично призывник.
После истечение семи всем получившим повестки запрещается выезд за пределы России.
Вручать повестку обяжут и работодателей. И это будет законный способ.
Постановка на воинский учет будет происходить автоматически, и не нужно будет приходить в военкомат лично.
Для тех, кто не явился по высланной повестке в военкомат, запретят управлять транспортным средством, продавать недвижимость, брать кредиты, открывать ИП и совершать любые сделки.
Информацию о военнообязанных будут отправлять ведомства в единый реестр – работодатели, местные органы власти, СФР, МВД, суды, ФНС, ЗАГСы.
Информация будет отправляться и в том числе с использованием Госуслуг.
Практически вся информация о каждом военнообязанном будет находиться в личном кабинете в едином реестре – от места прописки и реального места жительства, состоянии здоровья, находящихся в собственности объектах недвижимости и транспортных средствах, сведения о работодателе, семейном положении, спортивном разряде и т.д.
Информацию может обновлять сам военнообязанный, но она будет сверяться с данными госорганов.
Работодатели и вузы будут обязаны передавать всю информацию в единый реестр.