В Чистый четверг обязательно пекут куличи и пасхи и красят яйца – почему и как их хранить до освящения
Хозяйки начинают после мытья и проведения уборки в доме приступать к готовке. В Чистый четверг готовят куличи, творожные пасхи и красят яйца.
Перед Пасхой православные христиане тщательно готовятся к празднованию. Верующие постятся во время Великого поста, а на Страстной неделе все больше времени уделяют подготовке.
Заблаговременно необходимо купить продукты, найти наряд на Пасху.
В Чистый четверг люди идут в церкви на богослужения. Верующие приступают к Причастию. Генеральную уборку нужно провести в сутки, но только после того, как человек сам примет ванну либо сходит в баню и вымоется.
Хозяйки начинают после мытья и проведения уборки в доме приступать к готовке. В Чистый четверг готовят куличи, творожные пасхи и красят яйца. Однако пробовать их еще не нужно. Только на Пасху освященными продуктами христиане будут разговляться.
Хранить куличи можно в холодильнике. Для этого подойдут нижние отделения. Около недели приготовленный кулич будет храниться. Творожную пасху необходимо хранить меньше, так как творог скоро испортится. В холодильнике для хранения блюда нужна температура от +2 до +4 градусов. Хранить творожные пасхи можно лишь 72 часа. Поэтому следует заранее рассчитывать время готовки либо хранения. Крашеные яйца можно положить в холодильник. Считается, что они могут пролежать до двух недель. Другие советы говорят о том, что отваренные вкрутую яйца могут лежать в холодильнике от семи до 10 дней.
Освящают пасхальные продукты обычно во время Пасхального богослужения - в ночь с субботы на Пасху. Нужно заранее узнавать время богослужения.