Отсрочить смерть: что такое крионика и может ли человек ожить после заморозки
Идея о сохранении организма в замороженном виде существует более 60 лет.
Крионика – это возможность сохранить ткани организма неизменными при низких температурах, чтобы затем вернуть их к жизни. Идея крионики заключается в заморозке, способной остановить разложения тканей и клеток организма.
Несмотря на то, что крионика вызывает сомнения и её эффективность под вопросом, она все еще остается перспективной наукой. Крионика может помочь решить многие проблемы в медицине и изменить понимание жизни и смерти.
Как появилась крионика?
Идея заморозки возникла в 1962 году благодаря Роберту Эткинсу. Учёный предложил замораживать тела людей до тех пор, пока наука не преуспеет в их воскрешении. Спустя два года появляется «Крионическое общество», первые эксперименты которого связаны с заморозкой органов животных. После разморозки они оказались работоспособными, что дало начало целой научной отрасли, сторонники которой трудятся и сейчас.
Чем хороша крионика?
Для заморозки учёные используют температуру в 196 градусов Цельсия ниже нуля, такое возможно с помощью жидкого азота. Крионика оправдала себя для органов и тканей – их генетическая информация действительно сохраняется.
Крионика может помочь с лечением тяжелейших заболеваний – пациент просто будет дожидаться лекарства в замороженном виде. Срок хранения тела в заморозке потенциально не ограничен.
В чём недостатки крионики?
До полноценного признания в научном сообществе этому методу ещё далеко. Заморозить человеческое тело и оживить его сторонникам крионики пока ни разу не удавалось. Эксперименты с заморозкой сложно назвать гуманными.
Даже при развитии крионики её стоимость будет достаточно высокой, услуга окажется доступной только весьма обеспеченным людям. Так в мире будет нарастать социальное неравенство.