Астрономы уловили восемь загадочных радиосигналов из космоса – попытки инопланетян связаться с землянами?
Один вопрос беспокоил человечество на протяжении тысячелетий: одиноки ли мы во Вселенной?
До сих пор нет ответа, но лучший способ выяснить это — обнаружить техносигнатуры или доказательства технологии, которые могли развиться инопланетными цивилизациями.
Единственная проблема заключается в том, что астрономы всегда изо всех сил пытались отличить потенциальные внеземные сигналы от антропогенных , пишет dailymail.co.uk.
Восемь таинственных радиосигналов были обнаружены благодаря новому алгоритму, обученному искусственным интеллектом, который, как надеются исследователи, упростит поиск инопланетян.
Эксперты во главе со студентом Университета Торонто Питером Ма сделали захватывающее открытие после использования алгоритма для изучения 820 звезд в области космоса, ранее считавшейся лишенной какой-либо потенциальной внеземной активности.
Предварительные сигналы были пропущены при более ранних исследованиях данных.
Одна из причин этого, объясняет Ма, заключается в том, что «во многих наших наблюдениях есть много помех.
«Нам нужно отличать возбуждающие радиосигналы в космосе от неинтересных радиосигналов с Земли».
Вместе с астрономами из Института SETI, Breakthrough Listen и научно-исследовательских институтов по всему миру Ма разработал новый алгоритм машинного обучения, который может лучше выделять потенциальные инопланетные сигналы из всего фонового шума на нашей планете.
Он включал в себя использование глубокого обучения — типа машинного обучения и искусственного интеллекта, который имитирует то, как люди получают определенные типы знаний, и является ключевой технологией в автомобилях без водителя.
В этом случае исследователи по существу взяли классический алгоритм из более базового компьютера и использовали машинное обучение, чтобы научить его различать потенциальные инопланетные сигналы и антропогенные.
Существующий алгоритм ранее ничего не нашел, когда искал радиоданные из набора звезд, собранных телескопом Роберта С. Берда Грин Бэнк в Западной Вирджинии.
Однако вместо того, чтобы в этой области космоса не было ничего интересного, Ма и его коллеги обнаружили целых восемь различных радиосигналов, исходящих от нее.
Стив Крофт, научный сотрудник проекта Breakthrough Listen на телескопе Green Bank Telescope, добавил: «Ключевая проблема с любым поиском техносигнатуры заключается в том, чтобы просмотреть этот огромный «стог сена с иглами», чтобы найти ту, которая может быть передачей из инопланетного мира.
«Подавляющее большинство сигналов, обнаруженных нашими телескопами, исходит от наших собственных технологий: спутников GPS, мобильных телефонов и тому подобного.
«Алгоритм Питера дает нам более эффективный способ фильтрации стога сена и поиска сигналов, которые имеют характеристики, которые мы ожидаем от техносигнатур».
Восемь сигналов, по-видимому, исходят от направления пяти из коллекции из 820 звезд, которые находятся на расстоянии от 30 до 90 световых лет.
Хотя они не доказаны как внеземные, они не менее интересны.
Сигналы выглядят так, как ученые ожидают, что внеземные сигналы, вероятно, длжны выглядеть.
Во-первых, они были узкополосными, что указывает на внеземной источник, потому что сигналы, вызванные природными явлениями, имеют тенденцию быть широкополосными.
У них также было то, что известно как «наклон», что означает, что происхождение сигналов имело некоторое относительное ускорение с нашими антеннами, поэтому не могло прийти с Земли.
И, наконец, они появились в наблюдениях ON-source, а не OFF-source, тогда как радиопомехи человека обычно возникают как в наблюдениях ON, так и OFF из-за того, что источник находится рядом.
Крофт добавил: «Во-первых, они присутствуют, когда мы смотрим на звезду, и отсутствуют, когда мы отводим взгляд, в отличие от локальной интерференции, которая, как правило, всегда присутствует.
«Во-вторых, частота сигналов меняется с течением времени таким образом, что они появляются далеко от телескопа».
Ма сказал: «В общей сложности мы изучили 150 ТБ данных о 820 близлежащих звездах в наборе данных, который ранее был найден в 2017 году классическими методами, но помечен как лишенный интересных сигналов.
«Сегодня мы масштабируем эти поисковые усилия до одного миллиона звезд с помощью телескопа MeerKAT и за его пределами.
«Мы считаем, что такая работа поможет ускорить скорость, с которой мы сможем сделать открытия в наших грандиозных усилиях, чтобы ответить на вопрос «одиноки ли мы во Вселенной?»
Однако есть одна проблема. Последующие наблюдения до сих пор не смогли снова обнаружить радиосигналы.
Астрономы стремятся изучить их более внимательно и попытаться определить, действительно ли они из глубокого космоса или просто земные помехи, но им нужно обнаружить их снова, чтобы сделать это.
Тем не менее, новый алгоритм показывает большой потенциал для будущей охоты на инопланетную цивилизацию.
Черри Нг, один из научных консультантов Ма, сказал: «Эти результаты наглядно иллюстрируют возможности применения современных методов машинного обучения и компьютерного зрения к проблемам данных в астрономии, что приводит как к новым обнаружениям, так и к более высокой производительности.
«Применение этих методов в масштабе будет трансформационным для науки о радиотехнологиях».
Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.