
Чудовищную несправедливость видят люди в детских смертях. Болезни и несчастные случаи не обходят стороной даже самых юных. Родителей в этом случае ждёт тяжёлое испытание – организовать похороны. Рассказываем только об основных традициях, связанных с этой горькой обязанностью.
Выбор атрибутики
В ритуальном агентстве родителей попросят назвать примерный рост и вес ребёнка. Это позволит рассчитать размеры гроба. Обычно к росту прибавляют 10-15 сантиметров, так как тело может вытянуться за счёт расслабления мышц.
Форма и материал гроба остаются на усмотрение родителей с учётом финансовых возможностей. Традиционно для ребёнка выбирают гроб светлого цвета – зелёный, голубой, бежевый. Подойдёт отделка светлым деревом. Внутрь заказывают набор покрывал и подушечку.
Каноны церкви не регламентируют выбор одежды. Обычно детей школьного возраста хоронят в строгом костюме, а дошкольников – в нарядном. Новорожденных достаточно завернуть в покрывало с рюшами перед положением в гроб.
Отпевание младенцев
Если ребёнок был крещён, его отпевают и поминают по канонам церкви так же, как и взрослого. Ночь накануне похорон гроб с телом проводит в храме. Здесь над ним читают Псалтирь, служат заупокойную панихиду. Перед выносом из храма все желающие могут попрощаться с покойным, поцеловать его в лоб, последний раз прикоснуться.
Детей, которые погибли в младенчестве и не успели креститься, в православии не отпевали. Однако в 2018 году Священный Синод русской церкви утвердил чин моления за детей, которые «не приняли благодати святого Крещения». Он проводится дома или на кладбище, но приносить гроб с телом в храм нельзя.