
3 явных признака скорой смерти: как помочь умирающему
Священника зовут, только если медики уже не в силах помочь.

Гибель от старости или болезни происходит не мгновенно. Нередко родственники проводят недели и даже месяцы у постели человека, гадая – выберется ли он или покинет земной мир. Определить, что «точка невозврата» уже пройдена сложно даже медикам. Заподозрить предсмертное состояние позволят несколько признаков.
Конец близок
Первый признак – изменившееся дыхание. Если из спокойного оно перешло в прерывистое, приобрело хрипы или свисты, пора звонить в неотложку. Нередко умирающий пытается откашляться, но мокрота остаётся в груди, порождая булькающие звуки.
Второй настораживающий симптом – многодневный отказ от еды. На пороге гибели сил на пищеварение просто не остаётся. В какой-то момент человек не принимает даже воду без настойчивого совета близких.
Третье предсмертное свидетельство – отключение человека от внешнего мира. Он дышит и, возможно, бодрствует, но завладеть его вниманием не удаётся, имеет место «уход в себя» и тяжёлая дремота.
Помощь и утешение
Прерывистое дыхание ртом заставляет пересыхать и трескаться губы умирающего. Их рекомендуется смачивать влажной тканью или смазывать гигиенической помадой.
Даже при отсутствии реакции важно быть рядом с человеком, держать его за руку – он это чувствует. На пороге смерти нередко возникает одиночество и страх. Выразить их окружающим не хватает сил.
Немедленного вызова медиков требуют предагония и агония. В первом случае пульс замедляется настолько, что прощупать его можно только на сонной артерии. При агонии умирающий выходит из этого состояния в последний раз, мышцы напрягаются до судорог, дыхание и пульс резко учащаются, чтобы спустя минуты замереть окончательно.