Можно ли работать, начинать новые дела, вязать, убираться, шить, ходить на кладбище в Сретение Господне 15 февраля – за что накажет Всевышний? Список грехов
В Сретение Господне дома окуривают освященными свечами, а также умываются сретенской водой для избавления от порчи и сглаза.
Празднование Сретения Господня появилось в славянской культуре после принятия христианства. Православная церковь отмечает этот праздник в память о событиях, описанных в Евангелии от Луки, где Матерь Божия и Святой Иосиф привели младенца Иисуса в храм в Иерусалиме на сороковой день после Его рождения и встретились с священником Симеоном Богоприимцем. Согласно легенде, он ждал пришествия Мессии около 300 лет. Когда Симеон взял младенца Иисуса на руки, он произнес речь, прославляя Бога. Её называют «Песнью Симеона Богоприимца».
Среди языческих славян этот праздник был известен как Громницы. 2 февраля (по юлианскому календарю; после принятия григорианского - 15 февраля) они проводили грань между концом зимы и началом весны. Праздник совпадал с противостоянием холода и тьмы теплу и свету. На Громницы прославляли бога грома Перуна и богиню Громовницу, которым приносили жертвы.
Были у праздника и свои традиции. Так, например, в этот день не только посещали храм и молились Господу, но и освещали церковные свечи, приносили их домой и освящали каждую комнату, чтобы прогнать зло. Набирали в этот день и сретенскую воду, которая по своим свойствам напоминала крещенскую и помогала лечить разные болезни, избавлять от сглаза и порчи. Также скот и птиц кормили овсом для их здоровья и приплода, а хозяева готовили посевной материал для выращивания рассады.
Однако, запрещено было в этот праздник ходить на кладбище и работать, тосковать и горевать, унывать и питать негативные эмоции, ходить в незнакомые и одинокие места. Не клали на стол денег и ценных вещей, поскольку они могли уйти бесследно так же быстро, как и еда со стола. От дальних поездок и переездов также отказывались, поскольку велика вероятность столкновения с неприятностями.