
О мечте детства и развитии школ: глава департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев дал первое интервью юнкорам
О задачах современного образования, детских мечтах и своем опыте работе в школе в интервью юнкорам Сиб.фм Group рассказал начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

– Рамиль Миргазянович, мы знаем, что по профессии вы учитель истории. Какой период истории вам больше всего интересен?
– Таких исторических этапов много. Когда я бываю в Санкт-Петербурге, у меня всегда есть внутреннее ощущение, что я этот город строил когда-то в той далёкой жизни. Когда мы ещё учились в институте, ездили сдавать учебный курс «история культуры» именно в этот город, и надо было в определённых частях города получать какую-то дополнительную информацию. И внутренний момент был такой: казалось, что я откуда-то это знаю, как это делалось, как это создавалось. Наверное, ещё интересна эпоха преобразования всей России, так называемая Петровская эпоха.
– Сложно ли быть руководителем департамента образования? В чём вы находите вдохновение?
– Наверное, любая работа сложна. Существует такая поговорка: «Хорошо там, где нас нет». Каждая профессия имеет свою специфику и сложности. Однако главное, чтобы работа, которую ты выполняешь, не была в тягость. Когда я был директором школы, то всегда говорил молодым специалистам: если после первой четверти вы понимаете, что не хотите идти в школу, лучше оставить эту работу, потому что дальше будет сложно.
Работа действительно непростая, но она вдохновляет благодаря разнообразным задачам, которые необходимо решать, иногда используя все свои возможности и ресурсы коллектива. Прежде всего, это интерес к делу. Также важна поддержка семьи. Понимание того, что твой рабочий день может длиться не стандартные 7-8 часов, а, скажем, 12 часов, – это тоже немаловажно. Я вспоминаю старый фильм «Доживём до понедельника», где говорилось о том, что счастье – это быть понятым.
Все эти составляющие создают атмосферу вдохновения.
– А кем вы мечтали стать в детстве?
– Как и многие мальчишки моего времени, я мечтал стать лётчиком или космонавтом, но в итоге выбрал педагогический университет и исторический факультет, так как всегда испытывал тягу к этому предмету.
– Какой путь необходимо преодолеть, чтобы работать руководителем огромной системы образования и быть в этом успешным?
– Путь к успеху может быть разнообразным, и сегодня нет единого шаблона. Если человек не прошёл определённый путь, это не означает, что он не сможет управлять. Ценности меняются со временем, и, вероятно, хороший вариант – это когда основы профессии осваиваются на ранних этапах профессиональной деятельности.
Существует множество мнений о том, что любой может управлять чем-либо. Я не согласен с этой точкой зрения. Для того чтобы эффективно управлять и понимать всю структуру, в которой работаешь, необходимо пройти путь от нижнего уровня до верхнего. Это позволит получить общее представление о школьной системе, детских садах и системе дополнительного образования, что является более профессиональным путём.
– Вы были директором школы. Как вы думаете, работать руководителем образовательного учреждения сейчас проще или сложнее?
– Вспоминается Маяковский: что такое хорошо и что такое плохо. Я не уверен в этом. Работа директора школы, мне кажется, всегда была сложной. Сравнивать различные временные периоды трудно, потому что, когда я занимал эту должность на протяжении около десяти лет, задачи, с которыми мы сталкивались, были другими.
Трудно сказать, были ли эти задачи проще или сложнее. В целом работа директора школы остаётся трудной, особенно сейчас, когда появилось множество новых задач. Некоторые полномочия, которые раньше принадлежали органам управления, теперь перешли непосредственно в школы. Например, теперь необходимо заключать контракты на основные энергетические ресурсы: школа должна быть тёплой и светлой. Если раньше это осуществлялось централизованно, то сейчас организация выступает как юридическое лицо и решает эти вопросы самостоятельно. К сожалению, в педагогических университетах будущих директоров не всегда обучают этим аспектам. Им в основном преподают то, как обучать детей и работать с педагогическим коллективом.
Сегодня существует множество задач, которые не совсем соответствуют традиционному пониманию образования, но директор обязан их выполнять, так как это предписано нормативными документами и законодательством. В любой период времени работа была сложной, и каждый современник скажет, что именно его время было самым трудным. Но если человек оставался в школе все эти годы, значит, это было интересно, несмотря на сложности.
– Чем вы руководствуетесь, назначая на должность новых директоров?
– Во-первых, стоит отметить профессиональную составляющую. Я сам был одним из самых молодых директоров в Новосибирске, когда мне было 26 лет. Преимущество молодого педагога, стремящегося стать директором, заключается в его осознанном желании достигнуть этой цели.
Кроме этого, директор должен обладать необходимыми знаниями. Он не только должен знать сам, но и уметь обучать своих коллег и педагогов, а также эффективно решать сложные ситуации. Важно правильно выстраивать взаимоотношения с администрацией школы.
Есть завучи, имеющие значительный опыт работы, которые выполняют важную часть задач в школе. Однако директор должен координировать их деятельность и руководить процессом. У директора много задач, и помимо желания и стремления, ключевую роль играет профессиональная составляющая.
В ходе собеседований мы обсуждаем три блока вопросов, которые актуальны как для молодых, так и для более опытных директоров. Первый – законодательная база и нормативные акты в сфере образования; второй – содержание образования и методы обучения; третий – финансово-хозяйственная деятельность образовательного учреждения, поскольку оно является юридическим лицом.
Также необходимо иметь опыт работы не менее пяти лет в системе образования, что является обязательным требованием для назначения на должность руководителя. Процесс аттестации также включает ряд обязательных вопросов. Мы руководствуемся нормативными документами при назначении на должность, а затем оцениваем деловые качества кандидатов.
В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа молодых директоров в школах Новосибирска, и это часто оказывается успешной практикой. Молодым действительно открыты все двери.
– Можно ли рассмотреть вопрос о выделении нам ещё одного здания для реализации дополнительного образования в школе № 219, начального, профессионального, чтобы наши выпускники девятых классов могли уже в школе получать первую специальность?
– В последние годы мы наблюдаем возвращение к формату «старого» образования, когда существовали учебно-производственные комбинаты. В то время ученики не только одиннадцатых классов, но и восьмых, девятых ходили на предприятия в специально отведённые дни, получая практические навыки и свидетельства о профессиональной подготовке по окончании школы.
Несколько лет назад мы возобновили этот формат и открыли три таких точки в Новосибирске. Первая из них была открыта в Советском районе на базе школы № 80, куда вошли сразу четыре колледжа с разнообразными направлениями – от парикмахерского дела до организации питания и текстильного производства. Особенно популярным среди мальчиков оказался шиномонтаж, от этого направления не было отбоя.
По завершении обучения, учащиеся получали удостоверения о профессиональной квалификации, что позволило им получить первичную профессию. Мы также открыли две дополнительные точки: одну в школе № 175 Ленинского района и другую в гимназии № 12 Калининского района.
Мы готовы продолжать эту работу, но важно понимать, что она не может основываться исключительно на системе общего образования. Учитель-предметник не сможет научить профессии. Суть нашей работы заключается в том, что мы предоставляем образовательные помещения, а система профтехобразования приходит со своим оборудованием и преподавателями. Обучение должно проходить на профессиональном оборудовании.
Мы видим эффективность этой работы и готовы её развивать. На данный момент три точки успешно выполняют свои задачи, и стоит отметить, что ученики приходят не только из этих школ, но и из близлежащих образовательных учреждений.
Когда мы открывали точку в Советском районе в период пандемии, многие родители проявили интерес к таким курсам. Родители говорили, что готовы сами обучаться, например, менять колёса или шить. Это могло бы способствовать повышению благополучию в семье.
Проектные мощности этих точек полностью заполнены, что подтверждает необходимость их дальнейшего развития. У нас налажены хорошие отношения с системой профтехобразования, и создание этих базовых точек подчёркивает это. Не каждый ребёнок сегодня является отличником, и стране нужны не только высококвалифицированные кадры, но и специалисты в актуальных рабочих профессиях.
Мы видим интерес ребят к этим специальностям, и думаем, что продолжим нашу работу в этом направлении.
– Какие приоритеты в образовании города Новосибирска сегодня, на ваш взгляд, являются ключевыми, и почему?
– Приоритеты в образовании могут различаться, но качество всегда остаётся на первом месте. Я рассматриваю качество не с точки зрения «пятёрок», а с отсутствием «двоек» – тогда это уже повышение качества.
Сегодня перед правительством Российской Федерации стоят задачи, которые необходимо выполнить к 2030 году. Это увеличение интереса к таким предметам, как физика, математика, информатика, биология и химия. Эти направления важны для развития промышленности и других отраслей.
Также актуальной задачей является профессиональное самоопределение учащихся на этапе обучения в школе. Я всегда говорю на выпускных, что ошибиться – это нормально. Главное – это возможность провести работу над ошибками и вернуться на правильный путь.
Вопрос безопасности также имеет большое значение. Безопасность может быть физической, охранной или психологической. Сегодня говорят, что учителя прошлого и настоящего значительно отличаются. Я думаю, что учитель в прошлом выполнял роли социального педагога, психолога и предметника одновременно, умело формулируя вопросы. В настоящее время родители и ученики часто обращаются к психологам. Здесь можно поспорить о том, является ли это правильным путём. Я считаю, что сильная личность формируется через самостоятельное решение проблем.
Хотя сегодня существует нормативная база, которая требует внимания к психологической безопасности, основными задачами остаются качество образования, выявление талантов, равные условия для всех детей, профориентация и безопасность в образовательной системе. Эти задачи определяются жизнью и нашим окружением. Школа – неотъемлемая часть государства, и задачи образования отражают реалии нашего общества.
– Расскажите, пожалуйста, как планируется развивать систему образования в ближайшие годы, и какие конкретные шаги предпримет департамент?
– В настоящее время мы уделяем особое внимание нескольким направлениям, среди которых важным является формирование дорожной карты для каждого образовательного учреждения. Этот формат необходим для выполнения задач, поставленных правительством, с учётом специфики региона и города Новосибирска. Каждая школа разрабатывает свою уникальную дорожную карту, которая помогает определить пути решения актуальных вопросов.
Важно отметить, что дорожные карты будут различаться для каждой школы, так как они функционируют в различных условиях, и географические особенности города также играют роль. Нет единого шаблона, успешные учреждения, такие как гимназии и лицеи, по-своему выстраивают свою дорожную карту.
Мы проводим работу с каждым учреждением, департамент образования, в свою очередь, подписывает дорожные карты совместно с министерством образования Новосибирской области.
Кроме того, реализуются и разрабатываются интересные муниципальные проекты, которые охватывают не только предметные области, такие как математика и естественно-научные дисциплины, но и важные направления воспитательной работы, олимпиадное и конкурсное движение. Не менее актуальным остаётся вопрос материально-технического обеспечения образовательных организаций.
Несмотря на то, что всегда может не хватать средств, мы движемся вперёд в этом направлении. Важно, что финансирование осуществляется в плановом режиме, что позволяет постепенно обновлять материально-техническую базу учреждений. Также актуальным остаётся вопрос кадрового обеспечения, особенно учителей.
Период пандемии COVID-19 позволил обществу по-новому оценить труд педагогов, когда дети оказались дома. Это привело к переосмыслению роли учителя в обществе. Тем не менее, сегодня проблема не столько в заработной плате. За девять лет работы в департаменте образования я заметил, что обращений по поводу заработной платы стало минимум.
Однако существует проблема выгорания среди педагогов, которая затрагивает как молодых специалистов, так и опытных учителей. Конфликтные ситуации на работе также требуют постоянного внимания к кадровым ресурсам.
С учётом роста города Новосибирска и увеличения числа учеников – за последние шесть лет количество детей возросло почти на 60 тысяч – мы сталкиваемся с необходимостью увеличивать число учителей. Это связано как с внутренней миграцией, так и с притоком людей из других регионов и стран.
Что такое 60 тысяч детей? Если взять среднюю школу с наполняемостью 1 500 учеников, то получится примерно 45 школ. Конечно, для этого нам нужны квалифицированные педагоги. Основное внимание мы уделяем кадровой подготовке. В настоящее время мы проводим целевую подготовку совместно с педагогическим университетом. И с прошлого года внедрили новую систему. Город выплачивает дополнительную стипендию тем студентам, которые поступили по целевому набору, а этот набор достаточно строгий.
Поступая на первый курс, они уже знают, в какую школу пойдут работать. Мы доплачиваем стипендию для студентов, обучающихся по целевому набору. Эта система существовала и раньше, но условия изменились. Студенты также получают материальные стимулы.
Что касается размера стипендии на этот год, то она варьируется. Есть предметы, по которым есть большая потребность. В прошлом году сумма составляла от 2 500 до 5 000 рублей в месяц. Если кто-то ещё не успел поступить, мы ждём документы в педагогический университет. Кроме того, другие университеты также запрашивают кандидатов для обучения.
Важное направление подготовки – математика, физика. Например, в НГТУ уровень профессиональной подготовки по этим предметам достаточно высокий. Мы также рассматриваем возможность получения техническими специалистами педагогического образования и работы в образовательных учреждениях. Учитель сегодня очень нужен, как опытный, так и молодой специалист.
Каждый год в наши школы и детские сады приходят около 300 выпускников педагогических колледжей и университетов, а также молодых педагогов из других регионов. Не менее 70 % из них остаются работать в этой сфере. Таким образом, происходит определённое обновление кадров, хоть и не столь массовое, но в позитивном направлении.
– Сложно ли вам общаться с родителями? Как сделать так, чтобы они не жаловались, а помогали?
– Общение с родителями является важным аспектом работы в образовательном учреждении. Многие вопросы могут быть решены только через общение. Каждую пятницу я провожу личные приёмы для родителей, где они могут обсудить возникшие у них вопросы.
К сожалению, иногда бывает так, что решить проблему быстрее можно, обратившись к начальнику департамента, чем дождавшись встречи в школе. Это действительно сложный вопрос, над которым нужно работать. Я считаю, что директор должен быть на месте в начале и конце учебного дня, чтобы встретить учеников и пообщаться с родителями. Даже краткий разговор может помочь установить контакт и предотвратить недоразумения.
Важно также учитывать, что существует несколько уровней обращения с жалобами: от родителей и педагогов в школе до департамента и правительства. Многие вопросы возвращаются в образовательное учреждение, и их нужно решать именно там, где они возникли. Роль руководителя в этом процессе крайне важна; он должен оставаться нейтральным и объективным, анализируя ситуацию и принимая взвешенные решения.
Конфликты могут возникать между учениками, родителями и педагогами, а иногда их нужно решать на уровне семьи. Я уверен, что общение – это главный инструмент для предотвращения конфликтов. Если мы будем открытыми для диалога, многие вопросы будут решаться в процессе.
Кроме того, по своему опыту скажу, можно проводить открытые двери в субботу, чтобы родители могли обратиться со своими вопросами. Поскольку большинство родителей работает в будние дни, такая инициатива может помочь наладить связь с ними. Важно помнить, что переполненность школ также может способствовать возникновению конфликтов, и это необходимо учитывать в нашей работе.
Идеально было бы, если бы все дети учились в первую смену, а во вторую смену занимались дополнительным образованием. Однако, к сожалению, пока такой возможности нет. Мы вынуждены работать в тех условиях, которые существуют в городе, опираясь на имеющуюся у нас базу.