
С 1 апреля 2023 года в автомобилях начнут устанавливать алкозамки: почему это необходимо и для каких водителей актуально
Какие изменения могут быть после принятия нового ГОСТ для алкозамков.

Проблема пьяных водителей на дороге - важная, поскольку только за 11 месяцев, по статистике, в 2022 году с участием таких граждан было зарегистрировано 12779 ДТП.
Алкозамок - это специальное устройство, которое проверяет, насколько трезвый водитель, который собирается управлять ТС (транспортным средством). Сам автомобиль не начнет движение, не заведется, если при прохождении теста водитель будет находиться в состоянии алкогольного опьянения.
Новый ГОСТ Р 70637–2023 «Автотранспортные средства. Система контроля состояния водителя (алкозамок). Общие технические требования» установит требования как к самому алкозамку, так и к его элементам. ГОСТ будет действовать с 1 апреля в 2023 году.
Стандарт предполагает распространение на те алкозамки, которые предназначены для:
- автомобилей, рассчитанных на коммерческие перевозки пассажиров, детей (категории M1, M2, M3);
- грузовики (категории N1, N2, N3).
Если водитель будет находиться в алкогольном опьянении, то система начнет передавать информацию о попытке запуска ТС гражданином, который не в праве им управлять. Данные передадут в автотранспортное предприятие, в госорганы.
Однако автомобили, которые будут оснащены алкозамками, будут стоить гораздо дороже. Пока на законодательном уровне обязательное условие для алкозамков не установлено. Но стоит иметь в виду, что такие системы могут быть установлены впоследствии.
Ранее депутат Государственной Думы Бийсултан Хамзаев предлагал поставить подобные устройства, которые бы не пускали за руль пьяного водителя, на автомобили для аренды.