
Польза отрубей
В отрубных продуктах содержится широкий спектр различных витаминов – РР, группы В, провитамина А, полезные минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Оглавление
- Что такое отруби
- Какие отруби бывают
- Как выбрать отруби
- Особенности химической формулы, энергетическая ценность отрубей
- Польза отрубей
- Чем вредны отруби
Из разнообразных продуктов, получаемых вследствие переработки зерен злаков, большую популярность приобретают отруби. Многочисленные производители предлагают различные виды этой продукции. В предлагаемом обзоре рассматривается польза и вред отрубей для здоровья, с учетом свойств и характера воздействия продукта на организм, особенностей состава, энергетической ценности и прочих условий.
Что такое отруби
Отрубями называют продукт, сделанный из цельной оболочки зерен, с пищевыми волокнами, не подвергающимися переработке пищеварительной системой организма. В этом коконе концентрируются больше количество витаминов и минеральных компонентов.
Этот продукт включает кожуру, зерновой зародыш, алейроновый слой, образованный крупными толстостенными клетками.
Какие отруби бывают
Классификация отрубей предполагает деление этих продуктов по сорту зерна. Производят указанные составы пшеничные, овсяные, гречишные, ржаные и пр.

Еще одно условие классификации – степень помола. Этот состав бывает грубо помолот, когда продукция по внешнему виду схожа с цельнозерновыми хлопьями, или тонко, с образованием мелких фрагментов, напоминающих перетертые зерна.
Как выбрать отруби
Немаловажный вопрос, какие отруби выбрать, особенно учитывая, что этот продукт обычно безвкусен (если состав не содержит определенные вкусовые добавки) и ничем особенным не пахнет. Отрубную продукцию продают в разделах продуктовых магазинов с диетическими продуктами, где и нужно искать данный товар.
Первое, в чем необходимо убедиться – возможность употребления, с учетом срока годности. После вскрытия упаковки, состав нужно понюхать. От открытого продукта не должен исходить запах плесени. Во вкусе должна отсутствовать горечь.

Еще один критерий для оценки – цвет. Нормальный продукт при изготовлении отрубей обычно светло-коричневого оттенка.
Кроме традиционной формы продукции, выпускают отрубные таблетки, «кукурузные палочки», чипсы, пропитанные вкусовыми добавками. Эти варианты не стоит покупать, если поставлена задача покупки полезной для здоровья продукции.
Лучше выбирать составы, лишенные посторонних добавок и включений.
Особенности химической формулы, энергетическая ценность отрубей
Химический состав отрубей достаточно разнообразен. В отрубных продуктах содержится широкий спектр различных витаминов – РР, группы В, провитамина А, полезные минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Разнообразие богатого ценными компонентами состава включает эту продукцию в число диетической, для применения сторонниками здорового образа жизни.
В ячменных и овсяных отрубях содержатся компоненты, сокращающие концентрацию холестерина в крови под влиянием растворимой клетчатки. Документально научными исследованиями установлено, что если ежедневно употреблять по 60 граммов продукта, содержание холестериновых частиц снижается от 7 до 10 процентов. Рисовый продукт богат ниацином, тиамином, железом и фосфором.
Также необходимо отметить наличие селена, обеспечивающего в комплексе с витамином Е насыщение тканей кислородом. Еще это вещество участвует в выработке клеток ДНК.
Насыщенность состава ценными минеральными и витаминными компонентами не повышает энергетическую ценность продукта. Показатель калорийности для 100 граммов отрубей составляет от 65 до 364 кКал, в зависимости от сорта зерна, послужившего сырьем при производстве. Наиболее высокая энергетическая ценность у гречишных составов, наименьшая – у пшеничных.
Польза отрубей
Польза отрубей для организма в следующем влиянии:
- интенсивном выводе холестерина – за счет связывания пищевых волокон и жирных кислот в желудке, стимулируется синтез витаминов В; это замедляет разложение крахмала, с подстройкой гликемического индекса под текущее состояние организма;
- снижении массы тела – продукт стимулирует процессы метаболизма; большая часть продукта включает клетчатку, которая интенсивно чистит ЖКТ, но слабо переваривается, вызывая чувство насыщения при ограниченном количестве употребленных калорий; употребление этой продукции не может разложить накопленные жировые отложения, но воздействует на причину их образования;
- нормализации содержания глюкозы в крови, вследствие содержания ценного для здоровья набора витаминов и минеральных веществ;
- оказании очищающего эффекта, с интенсивным выводом токсинов, шлаков, тяжелых с общей очисткой, стимулированием регенерационных процессов в организме.
Перечисленные качества особенно ценны, если активно употреблять продукт людям, занимающимся спортом или желающим похудеть.
Достоинства отрубных продуктов позволяют также их применять в следующих сферах:
- кулинарной отрасли – из них приготавливают разнообразные блюда, полезные для здоровья;
- косметологии – на лицо накладывают маски, сделанные на основе этих составов; эти средства насыщают кожу полезными веществами, стимулируют выработку коллагенов, чтобы повысить естественную упругость эпидермиса.
Из отрубей можно приготавливать отвары, полезные для восстановления поврежденных волос. Эти составы используют при проведении водных процедур, погружая в ванную мешочки, наполненные продуктом.
Чем вредны отруби
Использование этого ингредиента противопоказано при наличии желудочных или кишечных заболеваний, особенно в острой форме. Употребление разрешается при снятии воспаления, по разрешению и под контролем врача.
Но даже при нормальном состоянии здоровья излишнее увлечение отрубными продуктами может принести вред. Неконтролируемое включение отрубей в рацион грозит такими неблагоприятными последствиями:
- развитием болезней ЖКТ, ухудшением состояния при наличии этих заболеваний в хронической форме, со сменой стадии ремиссии обострением;
- вздутием желудка, метеоризмом;
- неравномерной работой кишечника;
- дисбалансом витаминов и минеральных компонентов, активно вытесняемых клетчаткой.
Употребление отрубных продуктов нельзя сочетать с приемом лечебных препаратов, поскольку это может воспрепятствовать нормальному усваиванию лекарств.
Отруби активно используют для обеспечения здорового питания. Этот продукт – ценный источник полезных веществ. Но употреблять отрубную продукцию нужно с осторожностью, а при наличии противопоказаний вовсе отказаться от включения ее в рацион. Ознакомиться с ассортиментом вы можете ознакомиться на сайте https://o-zd.ru/catalog/zdorovoe_pitanie/otrubi_kletchatka/
Интернет магазин здорового питания «Основа Здоровья». Наш телефон: +79134754090