Святая вода на Крещение Господне: как и где правильно освятить воду 19 января – как правильно набирать воду в храме, дома из-под крана, в реке – сколько воды разрешает набирать Бог
Неужели вся вода в праздник становится святой? Конечно нет, развенчиваем популярный миф.
Волшебное время Святок заканчивается Крещением Христовым. Его также называют Богоявлением, вспоминая, как Бог Отец впервые явил себя миру в виде голубя над водами Иордана. С водой связаны главные традиции Сочельника 18 января и Крещения 19 января. За ней верующие тянутся в храм, считая целебной. Здесь рождаются важные правила и суеверия, от которых желательно отказаться.
Как набрать воды в храме?
Чин освящения может проводить только священник. За крещенской водой можно отправиться в храм. Первое освящение происходит днём 18 января – на молебне. С этого момента храмы открыты два дня, чтобы все желающие успели набрать святыню.
Важно иметь с собой чистые пустые бутылки. Нередко их продают при храме, однако быстро раскупают. Очереди за водой могут быть гигантскими. Но спешить, толкаться, проявлять нетерпение грешно.
Сколько набирать воды?
Верующему полагается ровно столько святыни, чтобы её хватило на всех присутствующих. Чудеса ведь творит не сама вода, а молитва и вера. Даже капля может оказаться исцеляющей, в то время как большие баллоны нагрузят спину тяжестью, а душу жадностью.
Где ещё можно набирать?
Превращение водопроводной и даже речной воды в святую на Крещение – суеверие, которое церковь не одобряет. Природные водоёмы содержат микроорганизмы, а вода из-под крана – химикаты. Получить отравление вместо исцеления на праздник будет обидно.
Как использовать воду?
Крещенскую воду пьют в течение года по маленькому глотку натощак – для защиты. Во время болезни ею можно умыться, в дни неурожая – окропить поле. Хранить можно в комнате, где температура не превышает 25°. Если у воды появился запах, изменился цвет или выпал осадок – её рекомендуется вылить под дерево, но не в канализацию.