Эти три продукта отравляют кишечник, и шесть, которые делают его здоровым
Те, кто питается неправильно в долгосрочной перспективе, становятся более восприимчивыми к кишечным заболеваниям. Потому что неправильная пища может размножить плохие бактерии в кишечнике и обуздать хорошие – и наоборот.
Мы покажем вам, как правильно питаться кишечником.
Чтобы питаться здоровой слизистой оболочкой кишечника, Томас Фрилинг из клиники «Хелиос Крефельд» советует средиземноморскую, преимущественно вегетарианскую и богатую клетчаткой пищу, пишет FOCUS онлайн.
Кроме того, следует избегать следующих компонентов пищи:
1. Сахар: Бактерии также любят сахар - и особенно те, кто расщепляет простой сахар, очень быстро размножаются с этими лакомствами. Однако это вытесняет специалистов на более сложные сахара.
2. Вяленые, копченые и сильно обработанные колбасы: Эти продукты попали в список канцерогенных веществ, поэтому обычно важно не съедать более 500 граммов красного мяса в неделю.
3. Плохие жиры: будьте осторожны с маргарином, майонезом и салом, так как они могут напрячь кишечник.
Что хорошо для вашего кишечника:
Лучшими друзьями неповрежденной слизистой оболочки кишечника, с другой стороны, являются клетчатка. Они содержатся, например, в бобовых, таких как горох, фасоль, чечевица и нут, а также в овощах, таких как шпинат, савойская капуста, морковь. Хорошими для кишечника также являются:
- Бананы: В них содержится много инулина. Эта клетчатка благотворно влияет на рост противовоспалительных кишечных бактерий.
- Рыба: Он забивается многими ненасыщенными жирными кислотами. Они усиливают выработку слизи, рост клеток и, таким образом, обеспечивают улучшение защитной функции.
- Фруктовая каша: Речь идет о набухающих веществах: бактерии кишечника расщепляют набухающие вещества на короткоцепочечные жирные кислоты. Они, в свою очередь, питают слизистую оболочку. Набухающие вещества встречаются, например, в тертой яблочной или морковной каше.
- Картофель в мундирах: При охлаждении образуется стойкий крахмал, который расщепляется до масляной кислоты. Как короткоцепочечная жирная кислота, она обеспечивает энергией клетки кишечника и, таким образом, стимулирует рост слизистой оболочки кишечника.
- Черный хлеб: Он обеспечивает важную клетчатку и ценные углеводы.