
Согласно Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе», альтернативная гражданская служба, или АГС - это особый вид трудовой деятельности, который направлен на интересы общества и государства. АГС осуществляется взамен военной службы по призыву.
Альтернативная служба проходит на должностях гражданского персонала в Вооруженных силах и в других войсках, организациях, подконтрольных исполнительной власти.
Новые нормы, внесенные в Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», для АГС, как сообщает «Парламентская газета», были разработаны группой депутатов во главе с заместителем председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимиром Шамановым.
Если человек, которому предстоит проходить службу в рядах ВС РФ, не хочет держать в руках оружие или использовать его по ряду причин, то он должен за 6 месяцев до начала призыва подать заявление в военкомат.
Если заявка на прохождение альтернативной службы будет одобрена, то призывнику придется служить на гражданских должностях в армии 1,5 года, или 18 месяцев. Если АГС будет проходить в государственных учреждениях, подчинённых исполнительной власти или органам местного самоуправления, то служба будет длиться 21 месяц.
Согласно новому закону, который вступил в силу 15 ноября, при объявлении мобилизации люди, которые проходят АГС, могут отправиться на работу в Вооруженные силы или остаться служить там же, где служат в данный момент.
Под новые правила попадают все специальности, подходящие под альтернативную службу. На данный момент сейчас в списке, утвержденном Минтруда РФ, 127 профессий: учителя, врачи, инженеры, юристы, почтальоны, лифтеры, артисты и другие.