Грехи недели: как не согрешить с 14 по 21 ноября 2022 – что можно и что нельзя делать россиянам в течение семи дней, согласно церковным датам и народным приметам – Бог все видит
Соблюдение поста в среду и пятницу, посещение храма по воскресеньям – это каноны церкви. Познакомимся теперь с народными указаниями.
Каждый день православного календаря – это память сразу нескольких угодников. Запомнить всех невозможно, поэтому на Руси даты связывали со значимыми святыми и наполняли традициями. Новая неделя встретит верующих уникальным народным колоритом. Предлагается отведать куриной лапши, понаблюдать за ледоставом, поздравить кузнецов. И постараться не нарушить запреты, рождённые на стыке поверий и любви к Богу.
Понедельник 14 ноября
День посвящается святым Косме и Дамиану, исцелявших людей в IV веке. Непривычные имена на Руси прекратились в Кузьму и Демьяна, а где-то и вовсе в «Космодемьяна».
В праздник чествовали кузнецов, освещали наковальню, а сам труд был под запретом. Нельзя в этот день заниматься тяжёлой работой. Желательно сварить куриную лапшу. Традиционное угощение готовили незамужние девушки. На блюдо зазывали парней и молились Косме и Дамиану, чтобы те помогли удачно выйти замуж.
Вторник 15 ноября
Имена персидских мучеников Акиндина и Пигасия крестьянам было запомнить трудно, поэтому день назывался просто Житницы. Полагалось проверить кладовые и закрома с зерном, оценить – хватит ли запасов на долгую зиму.
Если в житнице оказывались крысы, мыши, насекомые – с ними нещадно боролись. Под угрозой голода запрещалось оставлять беспорядок в кладовых. Грехом дня до сих пор можно считать безделье.
Среда 16 ноября
На Анну Холодную ждали морозов. Имя праздник получил от киевской княгини Анны, сестры Владимира Мономаха. На ночь накануне праздника во двор выносили ягоды и молоко. Утром лакомились «морозилом» – наструганным застывшим молоком.
Церковь считает среду постной и запрещает есть мясо, яйца, рыбу. Грехи дня – гнев и ярость. Громко поссорившись на улице, можно привлечь несчастье и болезни.
Четверг 17 ноября
Пресвитер Ермей, память которого назначена на дату, был учеником апостола Павла. В русской традиции Ерёмин день отмечали домашними делами, а со двора старались не выходить. «На Ерёму сиди дома», – считали хозяйки, занимались шитьём и ткачеством.
В этот день нельзя было давать угли своего очага соседям. До сих пор старики стараются не одалживать деньги и личные вещи, ничего не просят сами на праздник Ермея.
Пятница 18 ноября
На день памяти новгородского епископа Ионы, жившего в XVI веке, заготавливали редьку. Считалось, что только после первого морозца она становится сладкой. Овощ настаивали на меду, квасили вместе с капустой.
По канонам день постный, пища животного происхождения под запретом. Нельзя отказывать нищим в подаянии, а голодным в пропитании.
Суббота 19 ноября
Ледостав или полное замерзание рек предки ждали на Варлаама Хутынского – основателя монастыря их XII века. Рыбаки готовили снасти для зимней рыбалки, однако выходить на тонкий лёд строго запрещалось.
Женщинам полагалось заняться рукоделием. Хозяйки проводили ритуалы на укрепление семейных отношений, девицы гадали на суженого. Жаловаться на тяжёлую долю было грехом.
Воскресенье 20 ноября
Церковь посвящает день иконе Богоматери «Взыграние Младенца». Перед ней просят укрепить здоровье ребёнка, сделать его спокойнее. На Руси следовали апостольскому правилу и посещали воскресное богослужение.
На день приостанавливалось шитьё и ткачество, откладывался тяжёлый труд. Каждый старался выполнить доброе дело, хотя бы покормить птиц или бездомное животное.