
19 ноября – Михайловская родительская суббота 2022: традиции и особенности дня, как поминать усопших и обязательно ли посещать кладбище и панихиду
В Михайловскую родительскую субботу, как и в любой другой день поминовения, важно почтить память покойных и помолиться за них.

Через две недели после Дмитриевской родительской субботы, за два дня до празднования Михайлова дня все православные верующие почтут память усопших в Михайловскую родительскую субботу. Михайловская родительская суббота не закреплена церковным уставом и отмечают ее не в каждом регионе России, однако, она является последней родительской субботой уходящего года, потому свою дань уважения усопшим в этот день лучше отдать. К тому же, скорбное торжество также связано и с Архистратигом Михаилом, который может поручиться за покойных и подарить им мир в Царствие Небесном.
Традиции и особенности Михайловской родительской субботы.
1. В первую очередь в этот день необходимо посетить церковь или храм, помолиться об усопших, почтить их память во время литургии или панихиды, подать записку о покойных, поставить за них свечу.
2. Если церковь посетить не получается по каким-либо причинам, лучше помолиться о покойных дома, попросить святых, в частности, Архистратига Михаила, о защите душ умерших.
3. После молитвы в храме или дома лучше посетить кладбище, навести там порядок, поставить на могилы церковные свечи, помолиться, оставить поминальную пищу.
4. После кладбища лучше устроить дома поминальный обед в кругу близких и семьи. На столе не должно быть алкоголя и тяжелой пищи: уделите больше места блинам, киселю, выпечке, крашеным яйцам и, конечно, кутье - именно с нее должна начинаться трапеза.
5. Также за столом важно оставить место для покойных, пустую посуду и приборы, чтобы души усопших также могли разделить трапезу с родными.
6. Также разрешено устроить и особенный помин: оставить первый выпеченный в этот день блин для покойных на тарелке на подоконнике или у порога. Утром этот блин стоит отдать животным или птицам.
7. В течение дня лучше делать больше добрых дел, подать милостыню, посетить родных, отказаться от всякого зла и сложных дел в течение суток.