
В России заговорили о двух годах службы в армии для срочников и что всех запасников пересчитают после 30 октября - последние новости
Кто выступил за увеличение срока срочной службы в армии до 2 лет. Когда это будет.

Служба в армии с 1 января 2008 года стала длиться ровно год или 12 месяцев. Срок был сокращен до «минимального». Однако не все считают, что этого времени достаточно жля освоения военной техники. Глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев сообщил о проведении консультации Совета Федерации и силовых ведомств по поводу 2-летнего срока срочной службы в армии.
Бондарев полагает, что инициатива правильная. О необходимости возвращения 2-летнего срока «срочки» рассказывали и сенатор Владимир Джабаров, и депутат Михаил Шеремет.
«Я думаю, будем (комитет СФ) советоваться с министерством обороны, с другими силовыми структурами, где предусмотрена служба по призыву. Я думаю, это все будет поддержано, другого нам не дано», - рассказал Виктор Бондарев.
Однако неизвестно, когда решение будет принято, если его одобрят.
Сенаторы и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщили, что решающим о сроке службы в 2023 году будет решение главы Минобороны. Комментариев от Минобороны пока не поступало.
Обсуждения были и о цифровой трансформации российских военкоматов. 1 ноября на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности обсудили, что идеальным результатом была бы такая работа системы воинского учета, которая была бы организована «сама по себе», то есть от военнообязанного не требовала личного присутствия.
В Подмосковье будет запущен пилотный проект с автоматическим взаимодействием с 4 сторонними базами данных, например, налоговой, ПФР, ЗАГС.