Соленая капуста – любимое угощение многих людей. Ее можно подавать как самостоятельное блюда либо добавлять в другие. Те, кто любит мягкую структуру, могут посолить капусту на убывающую Луну, например, в понедельник, вторник и четверг. Причем вечером. Для хрустящей капусты выбирают растущую Луну.
4 лучших рецепта
1. Без уксуса
Потребуется 6 кг капусты, которую сначала подготавливают: моют, убирают верхние листья, разрезают на части и шинкуют. Натереть нужно 3-4 моркови и переложить в большую тару к шинкованной капусте. Добавить к овощам 100 г соли и 2 ч. л. сахара. Нужно смесь овощей перемешать, примять для выделения из овощей сока. Далее переложить в банки и утрамбовать. Затем закрыть марлей и оставить в теплом помещении на 3-ое суток. Для выпускания углекислого газа нужно деревянной палочкой протыкать капусту в нескольких местах более 2-х раз за сутки. Уже на 3 сутки капусту накрывают капроновой крышкой и банку ставят в холодильник.
2. Заквашивание в рассоле
Если вы любите хрустящую капусту, то подойдет вариант с рассолом. Потребуется приготовить рассол из 3 л воды с добавлением 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Воду кипятят, размешивают до полного растворения.
Капусту в количестве 5 кг нужно помыть и убрать плохие листья. Нашинковать, выбить и натереть морковь 4 шт. Перемешать овощи. Далее нужно все переложить в банки и утрамбовать. Когда рассол остынет, залить им капусту в банках. Затем банки закрывают марлей. Марлю фиксируют на резинки для денег, а далее ставят капусту в таз на пару суток. Каждый день не меньше, чем 2 раза, нужно выпускать скопившиеся газы. Когда спустя два дня капуста человеку нравится по вкусу, ее убирают в холодное место, накрывают капроновыми крышками. Когда нет достаточно кислинки, еще на сутки оставляют в тепле.
Лунный календарь
Посолить новый урожай капусты можно в октябре либо ноябре по лунному календарю. Например, благоприятное время для октября: 6-7, 15-17, 19-20, 25-26 октября. Неблагоприятное время: 10-13 числа, а также 21 октября, 24 число и 27 октября 2022. Для ноября хорошее время с 1 по 7 число и 25-20 числа. Неблагоприятное время: 8, 24 числа.
3. Капуста с яблоками
Нашинковать 4 кг капусты, взять и нарезать 4 яблока кисло-сладких, например, Антоновка. На крупной терке трут 4 моркови, отправить все овощи, яблоки в тару. Добавить туда же 3 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Нужно все тщательно перемешать, пока не появится сок. Через полчаса добавить 1,5 л воды и перемешать. Разложить по банкам, заливая рассолом, оставить в комнате и выпускать газ. Спустя 3-ое суток убрать рассол и пенку. Рассол кипятят, остужают. Затем возвращают в банки. Хранить после этого капусту следует в холодильнике.
4. Капуста и свекла
Прокипятить 2 л воды с 3 ст. л. соли, остужают. Крупными кусками режут капусту в количестве - 3 кг. Нарезать 3 свеклы бордо, и 4 веточки сельдерея. Нарубить мельче острый перец – 3 шт., и чеснок – 1,5 шт. Уложить в тару слои капусты, а между ними все остальные овощи. Залить рассолом и поставить в тару груз. Квасить три дня при комнатной температуре. Затем хранят в холодильнике.