Чем квашенная капуста отличается от соленой: 10 главных секретов в приготовлении вкусной и хрустящей капусты – лунный календарь хороших и плохих дней на засолку и квашении в сентябре, октябре и ноябре 2022
Для сохранения хруста и вкуса капусты, необходимо при ее солении и квашении следовать ряду правил.
Квашеная и соленая капуста - уникальное блюдо, которое является исконно русским. Капуста во всех своих проявлениях является основным ингредиентом многих блюд от винегрета до щей и солянки.
Однако, мало кто знает, чем отличается соленая и квашеная капуста. В квашеной капусте бродят молочно-кислые бактерии, которые дают ей уникальный вкус и свойства, полезные, в частности, для пищеварения. Квашеную капусту можно употреблять в пищу просто так, с добавлением масла и лука. а вот соленую капусту используют только для готовки горячих блюд после предварительной промывки.
Чтобы капуста во всех случаях получилась вкусной, сочной и хрустящей, не забывайте выбирать дату квашения по лунному календарю и соблюдать ряж простых правил, которые обеспечат вас очень хорошим продуктом.
10 главных секретов в приготовлении вкусной капусты
- Берите для квашения и засолки капусты крупную соль - тогда она будет обладать богатым вкусом.
- Засолив капусту, держите ее в тепле три дня, а затем уберите в холод в холодильник или на улицу.
- Выпускайте из толщи капусты газы спицей или шпажкой, чтобы овощ не горчил.
- Не берите для засолки и квашения молодые сорта капусты - они слишком нежные для этого дела.
- Периодически выкладывайте капусту в таз и перемешивайте руками, чтобы распределить сок.
- Используйте для закваски позднюю капусту, поскольку она обладает достаточным количеством сахара. Обычно для квашения используют только ту капусту, которая уже полежала.
- Не квасьте капусту без гнета, поскольку так заготовка не будет погружена в рассол полностью и утрамбована.
- Не жалейте соли для закваски и соления. Используйте по 30 гр соли на килограмм капусты.
- Откажитесь от металлической тары для квашения и засолки - используйте только стекло, дерево или фарфор и тогда вкус заготовки не изменится.
- Не шинкуйте капусту слишком мелко, иначе при квашении или солении она превратится в неаппетитную кашу.
Когда квасить капусту по лунному календарю?
Сентябрь
Благоприятные дни - с 27 по 30 сентября.
Неблагоприятные дни - с 11 по 25 сентября.
Октябрь
Благоприятные дни - 1, 3, 6, 7, 15, 16, 17, 19, 20, 25, 26 октября.
Неблагоприятные дни - 10, 11, 12, 13, 21, 24, 27 октября.
Ноябрь
Благоприятные дни - с 1 по 7, с 25 по 30 ноября.
Неблагоприятные дни - с 7 по 25 ноября.