Квасим капусту на Воздвижение Креста Господня 27 сентября: Это самый лучший день в году – почему капустка будет хрустеть до весны
С давних времен по традиции в Воздвижение Креста Господня заготавливали капусту, солили и квасили ее, чтобы овощ сохранил свои полезные свойства и был очень вкусным.
27 сентября православная церковь отметит важный праздник, напрямую связанный с Иисусом Христом и его казнью на Голгофе - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Основную роль в этом событии сыграла царица Елена, которая являлась ярой охотницей за реликвиями, связанными со Спасителем. Именно она нашла в Палестине Гроб Господень, а также Его Крест, табличку с надписью и гвозди, которыми пронзили конечности Христа.
В честь обнаружения реликвий через три года после смерти царицы Елены был возведен храм, куда верующие ходили, чтобы помолиться Спасителю о благах жизни.
В народе этот день являлся прекрасной датой для сбора кочанов капусты и для ее заготовки. Как только вся капуста на огороде была собрана, хозяйки брали деревянные кадки и ножи, шинковали капусту, солили и квасили ее по разным рецептам, иногда даже секретным. Считалось что капустка, заготовленная на зиму в праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня будет хрустящей, сочной и вкусной, сохранит свои полезные свойства до самой весны и много дольше.
Помимо соли и моркови, в капусту также добавляли бруснику, яблоки, сладкий перец, лук и много других ингредиентов, чтобы разнообразить ее вкус. После заготовку добавляли не только в супы, но и во вторые блюда, ели свежей, наслаждаясь вкусом и хрустом.
Был у хозяек и еще один секрет: перед тем, как начать заготовку, засолку или квашение овоща, необходимо было прочесть молитву Воздвижению Честного Креста Господня перед иконой Иисуса Христа, а затем омыть нож и руки святой водой. Тогда овощ будто при чудесной силе становился еще вкуснее, а заготовка и вовсе не портилась.