Можно ли сегодня, 1 октября, работать, мыть голову, убираться, ходить на кладбище в праздник, солить капусту, шить и вязать в праздник икон Божией Матери «Целительница» и Молченская – за что Бог накажет, а за что Бог приголубит
Между чудесным обретением Молченской иконы и написанием «Целительницы» прошло несколько сотен лет. Но почитание обоих образов выпадает на одну и ту же дату.
У христианина что ни день, то праздник. Каждая дата посвящена божьему угоднику или явлению святыни. Суббота 1 октября – не исключение. Церковь отводит её для воспоминания двух чудотворных икон Богоматери – Молченской и «Целительницы». На Руси этот день называли первым Зазимьем – рубежом наступления холодов.
Две святыни
В XIV веке на болоте под украинскими Сумами поселились два отшельника. Люди старались не беспокоить их, лишь изредка приходили просить молитв. Рассказывали, что в хижине монахов висела прекрасная икона, где у Богоматери синее одеяние и лестница в руках.
Спустя столетие монахи отошли к Господу, а хижина их заросла. И вот на том болоте под названием Молча оказался бортник. На дереве он увидел икону, окружённую неземным светом. От святыни он услышал веление Богоматери, создать на этом месте монастырь. Так родилась Молченская обитель. Позже святыня была перенесена из-за нападений поляков, а затем и вовсе сгорела на пожаре. Осталась точная копия Молченской, перед которой до сих пор совершаются чудеса.
В Москве XVIII века тяжко болел храмовый клирик Викентий. Вместо стонов и ропота он каждый час восхвалял Богоматерь. Когда настал момент агонии, Викентий увидел Деву Марию, которая окропила его своим молоком. Клирик немедленно выздоровел. В память была заказана икона с изображением события. Сейчас приложиться к «Целительнице» можно в Алексеевском монастыре столицы.
Что сделать полезно
Суббота не обязывает верующих к посещению храма. Но выстояв богослужение ради чудес Богоматери, можно заручиться её поддержкой. По молитвам перед «Целительницей» улучшается состояние тяжелобольных. Молченская позволяет просить о защите родины от врагов, укреплении веры, телесных и душевных сил.
Доброе дело дня – помощь знакомым, находящимся в больнице. Если личный визит невозможен, полезно передать образ «Целительницы», еду, книги, предметы гигиены.
Церковь относит праздник к малым, поэтому можно трудиться по дому, купаться, проводить косметические процедуры, заниматься рукоделием. На поминовение близких у их могил ограничений нет.
Для засолки и квашения капусты 1 октября благоприятен по лунному календарю. Предки в этот день собирали и сушили шиповник, заваривали его в виде чая и угощались всей семьёй.
Чего делать не стоит
Основной грех дня – жалобы на трудности, болезни и жизненные испытания. По примеру Викентия следует благодарить Богоматерь за неприятности, позволяющие искупить проступки земной жизни.
Нежелательно предаваться сильному опьянению, переедать. Предки видели день неподходящим для свиданий влюблённых и супружеских соитий. Греховным считалось просить Богоматерь о больших деньгах, высоком положении, власти и славе.
По русской традиции праздник проводят в кругу семьи, а гостей на порог не пускают. Раньше верили, что осенью чужой человек несёт в дом болезнь. Учитывая волну коронавируса, запрет и сейчас имеет разумное основание.