
7 королев эпизода, которые не получили главных ролей, но именно по ним помнят сотни фильмов
Образы, которые они создавали, порой рождали целую серию подражателей, которые пытались повторить их игру.

Эти актрисы не снимались в качестве главных героинь фильмов или сериалов, однако появляясь в кадре всего на несколько минут, запоминались яркими образами и виртуозной актерской игрой. В итоге, эпизод фильма с их участием, часто становился цитируемым или (как нынче модно говорить) мемом для поколения. Этих актрис по праву называли «королевами эпизодов».

Фаина Раневская
Язык не поворачивается охарактеризовать легендарную актрису, как «актрису второго плана». Она из любого эпизода со своим участием умела сделать шедевр. Ее реплики уходили в народ и разлетались на цитаты. Она умела не просто роль сыграть, Раневская создавал уникальные неповторимые образы. Сама же актриса признавалась, что режиссеры не давали ей реализовать творческий потенциал, и в целом, считала свою судьбу в кино и театре не особо удачной.

Рина Зелёная
Несмотря на то, что она снялась более чем в полусотне фильмов, назвать ее актерскую карьеру удачной все же нельзя. Главных ролей не давали, а настоящая оглушительная слава к ней пришла уже в достаточно преклонном возрасте – после 70 лет. Как она позже признавалась, после того как сыграла черепаху Тортиллу в детской сказке «Буратино», отчаялась дождаться человеческой роли, вот и согласилась.

Мария Виноградова
Мастерски играла эпизодические роли контролерш, вахтерш, уборщиц и т.д. Была очень подвижной, и не сидела на месте ни минуты, за что и получила в актерской среде прозвище «Муха». При не самых выдающихся внешних данных, обладала мощнейшей человеческой харизмой, за что ее порой недолюбливали актрисы с модельной внешностью.

Елизавета Никищихина
Прекрасная актриса, которой все мы помним по роли в фильме «Покровские ворота». Ее тоже считали мастером эпизодических ролей, но невостребованность в больших ролях и сопутствующие неудачи в личной жизни, привели великолепную актрису к пристрастию к алкоголю. Итогом стала потеря работы и испорченные отношения с родными и близкими.

Наталья Крачковская
На ее счету более 130 ролей в кино. Многие фильмы, где она снималась, попали в Золотой фонд советского и российского кино. Одна из тех, кто умел шутить над собой, и не переживать по поводу отсутствия серьезных драматических ролей. Как она иногда повторяла, что под такую фактуру, как у нее, требуется отдельный сценарий, а это дело нелегкое.

Валентина Ананьина
Одна из самых востребованных «мастеров эпизода» в советском кинематографе. Сыграла роли более чем в двухста фильмах. Ирония в том, что молодое поколение ее помнит, как «бабушка из рекламы молока». Тем не менее, у нее все же была главная роль. Это был сериал «Зверобой». Снялась она в нем, когда актрисе было 75 лет.

Любовь Соколова
Всего сыграла почти в двух сотнях фильмов. Была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как актриса, сыгравшая большее всех ролей мам. Собственно, по ним ее больше всего и помнят. Возможно, она смогла бы создать и другие образы, но так уж сложилась ее актерская карьера.

Ольга Волкова
Первую большую роль получила в возрасте «за 50», в фильме «Небеса обетованные». С детства стремилась быть смешной, и при этом обладала высокой работоспособностью. Эльдар Рязанов как-то назвал ее «Смоктуновский в юбке».

