
О финансовых пирамидах, мошенниках в интернете и нелегальных кредиторах. В Новосибирске рассказали о выявленных нелегальных участниках финансового рынка
В Новосибирске представители Банка России и правоохранительные органы продолжают выявлять нелегальных участников финансового рынка. В 2024 году ликвидировано две пирамиды. Сейчас мошенники ищут жертв в интернете по всей стране. В интервью Сиб.фм эксперт отдела противодействия нелегальной деятельности Сибирского ГУ Банка России Олег Дубровский рассказал, как не попасться на уловки нелегалов в Сети и реальной жизни.

Стало меньше…
– Расскажите об итогах работы в сфере противодействия нелегальной деятельности, о каких результатах сегодня можно говорить? Сколько людей и компаний пострадали от действий нелегалов в прошлом году?
– Статистику рассмотрим за два периода: это 2024 год и первый квартал 2025-го. За прошлый год эксперты Банка России выявили в Сибири 192 нелегальных участника финансового рынка. За 2023 год таких было 232. Основная доля, как и в 2023-м, – это нелегальные кредиторы. Таких было выявлено 186. Признаки финансовой пирамиды мы увидели в пяти компаниях. Соответственно, в 2023 году нелегальных кредиторов было выявлено 225, 7 финансовых пирамид.
Что касается Новосибирской области, то в прошлом году выявили 21 нелегала, из них 19 – это нелегальные кредиторы и 2 финансовые пирамиды.
За 2023 год было 25 нелегалов, из них нелегальных кредиторов 21 и 4 финансовые пирамиды. И самые последние данные по первому кварталу 2025-го: с начала этого года в список компаний с признаками нелегальной деятельности попали 15 сибирских компаний – все нелегальные кредиторы, 5 из них зарегистрированы в Новосибирской области. За аналогичный период прошлого года, то есть за первый квартал, в список были включены 36 компаний, из них нелегальных кредиторов 34 и две финансовые пирамиды. В Новосибирской области было зарегистрировано 3 компании. Из данных статистики, которые я вам привёл, мы наблюдаем основную тенденцию, которую мы видим и по Сибири, и в целом по стране, – снижение числа нелегальных кредиторов.
Всё реже среди них попадаются псевдоломбарды, но причин здесь несколько: во-первых, не бездействует, конечно, Банк России во взаимодействии с правоохранительными органами Сибири: мы их выявляем, соответственно, правоохранительные органы принимают меры, и часть недобросовестных участников уходят с рынка либо легализуются, становясь легальными ломбардами.
– А сколько в Новосибирской области выявлено нелегальных ломбардов?
– Если мы говорим по Новосибирской области, то в прошлом году нелегалов было 19, где-то половина – это нелегальные кредиторы. Остальная часть – те, кто незаконно используют специальные наименования в своих названиях.
Что касается того, как их распознать, то нелегальные кредиторы чаще всего используют формат комиссионных магазинов. То есть они как комиссионные магазины работают законно, в этой части к ним нет претензий, они не находятся под надзором Банка России, но при этом параллельно они незаконно выполняют функцию ломбардов, когда выдают займы под залог какого-либо движимого имущества.
Вот в этой части они становятся нелегальными участниками финансового рынка, мы такие субъекты выявляем и на них реагируем. Эта форма у нас наиболее распространена по Сибири, в том числе и по Новосибирской области. Еще один распространённый формат работы – псевдоломбарды. Мы их так почему называем – потому что их, кроме вывески с названием, ничего не объединяет с настоящими легальными ломбардами.
В их число у нас попадают и те ломбарды, которые потеряли право на работу на этом рынке, поскольку Банк России их исключил из государственного реестра ломбардов. Самый простой способ, чтобы узнать, является ли ломбард легальным добросовестным участником, – посмотреть на сайте Банка России, либо в приложении «ЦБ Онлайн» есть раздел «Проверить финансовую организацию».
Если там вы не увидите ломбард либо другую иную форму финансовой организации, предположим, микрокредитную организацию или кредитно-потребительский кооператив, то, естественно, они не имеют права оказывать финансовые услуги и не поднадзорны Банку России, со всеми вытекающими. То есть это первый звоночек о том, что с ними дела нельзя иметь.
Ещё один подвид нелегального кредитора, который мы стали встречать в последние годы, – это организации, которые работают под видом хранителей движимого имущества. Это касается деятельности псевдолизинговых компаний. Пока этот формат широкого распространения по Сибири у нас не имеет. Выявлялись 2−3 года назад единичные случаи по Сибири, которые затрагивали Красноярский край и Иркутскую область. К ним принимались меры вплоть до обращения с исками запрета деятельности. У нас эта форма широкого распространения не получила: у нас единичные случаи, а в Центральной части России они десятками работают.
Жалуйтесь!
– Как Банк России узнает о деятельности нелегалов?
– Банк России действует в двух направлениях. Это, скажем, активное направление, когда мы в рамках собственных мероприятий устанавливаем таких недобросовестных участников. И неактивное – это обращения граждан, физических лиц, которые нам сигнализируют о деятельности тех или иных субъектов.
Что касается собственной работы, то мы в основном используем открытые источники, это можете сделать и вы точно так же: в интернете практически все есть. Единственное, после того как мы в интернете находим определенные адреса, мы выдвигаемся на такой адрес и еще визуально стараемся получить информацию. Продавец магазина нам эту информацию предоставляет, а мы все это аккумулируем и всю эту информацию направляем в правоохранительные органы. Помимо этого, у нас есть обращения от двух категорий физических лиц – тех, кто пострадал, и тех, кто предлагает провести проверки – общественность, волонтёры, когда они инициативно нас информируют.
– Сейчас вопрос о криптовалюте: как часто в Центробанк обращаются граждане, которые пытались заработать на криптовалюте. Как в Новосибирской области у нас ведется работа в этом направлении?
– Работа у нас ведётся не только в Новосибирской области: мы не ограничены территорией, поскольку в этом есть особенность тех, кто желает инвестировать, в том числе и в криптовалюту. Здесь мы переходим непосредственно к пирамидам либо такой форме, как псевдоброкеры, мы их называем, либо нелегальные форекс-дилеры.
Что касается классических пирамид, я здесь сразу пошире расскажу, чем мы занимаемся. Берем предыдущий период: они никуда не исчезли, но, что радует, снизилась популярность экономических игр с псевдоинвестиционной составляющей.
Эту тенденцию мы уже наблюдаем несколько лет, что основная масса, более 80% финансовых пирамид и псевдоинвестиционных всяких проектов, живут только в интернет-пространстве. При этом используют также социальные сети и мессенджер Телеграм.
За прошлый год мы, предположим, выявили 5 компаний. Это те, которые имеют офисы «на земле», зарегистрированы. Соответственно, правоохранительные органы туда идут с проверкой, когда мы их информируем. А вот большая часть таких организаций – она как раз работает в сети интернет.
Поскольку большинство проектов действуют через интернет, то, соответственно, в онлайне от таких компаний могут пострадать жители по всей стране, в том числе и Новосибирской области. При этом они не видят, куда привязан этот проект, который предлагает им заниматься приобретением и торговлей криптовалютой. Банк России наблюдает тенденцию в 2024 году, что вновь активизировались псевдоброкеры, нелегальные форекс-дилеры.
Что касается обращений, то они поступают в Банк России. Количественные показатели я вам не скажу, поскольку мы, находясь здесь, в Новосибирске, ежедневно отрабатываем интернет-проекты. За прошлый год мы отработали 2000 таких проектов. Если посмотреть статистику, которую дает Банк России, то десятками тысяч исчисляется выявление всевозможных интернет-проектов, у которых есть признаки финансовых пирамид, либо мошеннические действия, направленные на псевдоинвестиции.
На сегодняшний день на территории Новосибирской области в производстве находится одно уголовное дело по данной категории. В чем особенность? Непосредственно по выявлению. Как правило, деятельность становится явной, когда уже финансовая пирамида раздута, и этот пузырь у нас начинает лопаться. То есть, когда у нас граждане перестают получать дивиденды, только в этом случае мы начинаем выяснять, что действительно есть такая ситуация, что денежные средства были вложены под различными условиями, под различными предлогами.
Сейчас по возмещаемости ущерба тоже есть проблематика. Очень часто заявители пенсионного возраста у нас попадаются на уловку при умножении своих денежных средств, их привлекают с целью обогатиться, при этом обещая заоблачные проценты.
Как правило, первые, кто заходят в пирамиду, получают эту выгоду, то есть они получают проценты, тем самым срабатывает эффект еще сарафанного радио, привлекается определенное количество людей, естественно, дальше все это рушится. Особенностью в расследовании данной категории дел является то, что производится огромное количество экспертиз.
Как правило, реестры тех, кто привлекается для участия в этих финансовых пирамидах, ведутся некачественно, то есть где-то учли привлечённые средства граждан, где-то не учли.
Допустим, вовлечены в пирамиду 100 граждан, но обратились в правоохранительные органы только 8, а по реестрам у них фиксировано всего 50. Остальные 50 у нас выпали и, соответственно, посредством таких бухгалтерских экспертиз, которые проводятся, мы устанавливаем дополнительно потерпевших.
Люди молодого и среднего возраста чаще в экономических играх играют либо в каких-то псевдоинвестиционных схемах принимают участие. Это одна категория. Что касается людей предпенсионного и пенсионного возраста, то здесь, конечно, все сложнее и грустнее, поскольку они попадают туда двумя способами. Первый – это сарафанное радио, то есть когда пирамида находится в офисе. У нас такие обращения поступают довольно часто, люди говорят о том, что сделали это по совету родственников, знакомых.
А другая категория – это пенсионеры, они активные пользователи интернета и при этом они ещё любознательные. У них есть деньги, и они как-то хотят эти деньги приумножить, подзаработать. Соответственно, они заходят на различные рекламные сайты, которые предлагают инвестировать. Псевдоменеджеры уговаривают их вложить деньги.
Мы проводили просвещение правовое, но люди продолжают попадаться на те же уговоры, то есть их уговаривают, и они вносят деньги. Это основная проблема – что они поддаются уговорам, и их деньги мошенники себе присваивают.
Обман в интернете
– Хотелось бы поговорить о мошенничестве в интернете. Какие в последнее время были выявлены новые схемы?
– Новых схем практически нет. Работают примерно по одним и тем же лекалам: предлагают разновидность экономических игр, но их становится меньше. Организовываются по типу классических пирамид, когда ее видно, и никто особо не скрывается.
А есть такие финансовые пирамиды, у которых смешанная составляющая, поскольку эти интернет-проекты предлагают инвестировать либо в рынок Форекс, либо в какие-то дорогостоящие активы. На первый взгляд, это похоже на работу нелегальных брокеров. Участники могут получать доход от того, что они вовлекают других лиц. А это уже признаки финансовой пирамиды. Такие смешанные схемы разнообразны.
– А насколько острая сейчас стоит проблема с так называемыми чёрными кредиторами и как идёт работа по их выявлению?
– Чёрные кредиторы – это то же самое, что и нелегальные кредиторы. Это неофициальное название. Я рассказывал на примере ломбардов, как мы их выявляем. Если мы говорим про Сибирь, то за прошлый год, получается, по статистике у нас лидирует Красноярский край: за последние два года выросло количество выявляемых случаев. Новосибирск находится на третьей-четвёртой позиции. В список также входят Кемеровская, Омская и Иркутская области.
– Что касается чёрных кредиторов, то насколько опасны они для заёмщиков?
— Здесь нет разницы: онлайн или в офисе. Во-первых, в обоих случаях могут быть чрезмерные проценты, во-вторых, лицо, которое предоставляет займы, может в одностороннем порядке изменить условия договора, ну и возможны какие-то меры не совсем законные по истребованию задолженности.
– А какая ответственность грозит нелегальному кредитору или организатору финансовой пирамиды, а также человеку, который вовлечён в это?
– Что касается незаконной деятельности по выдаче потребительских займов, то законодателям уже несколько лет введена новая статья 171.5 УК РФ, которая предусматривает уже уголовную ответственность за такую деятельность.
Также уже давно действует административная ответственность по статье КоАП, там, соответственно, штрафы увеличились: для физических лиц они составляет десятки тысяч, для юридических лиц – уже 2 миллиона.
Что касается финансовых пирамид, то здесь две статьи имеются: административная и уголовная – 172.2, там предусмотрена ответственность до 10 лет, но, к сожалению, конструкция этой статьи оказалась нерабочей, и за несколько лет таких дел нет по стране.
Дело квалифицируется как мошенничество при наличии заявления пострадавших лиц, а также выявляется, что деятельность организована по типу финансовой пирамиды.
Что касается личных страниц в соцсети «ВКонтакте», то была распространена такая практика, когда люди рекламировали участие в различных интернет-проектах, которые были включены Банком России в список нелегальной деятельности, которые размещаются на сайте Банка России с признаками финансовой пирамиды. Так вот, эти социальные страницы по инициативе Банка России блокировались. Люди обращались в Банк России с просьбой разблокировать их социальные страницы, потому что они им были очень важны. Мы, соответственно, получая информацию об этих людях уже конкретную, эту информацию направляем в правоохранительные органы как раз для оценки действий этих лиц.
Миллиарды ущерба
– По поводу статистики: сколько граждан теряют денег в финансовых пирамидах? Есть такие цифры именно по Новосибирской области?
– По Новосибирску и области у меня нет такой информации, но в целом мы такую информацию получаем только тогда, когда правоохранительные органы возбуждают уголовное дело, устанавливают всех пострадавших и, соответственно, там уже какая-то появляется информация о каких-то суммах.
В качестве примера могу привести организацию, которая у нас действовала в пяти регионах в прошлые годы, головной офис у них был в Иркутской области. Было установлено около 4500 человек и сумма – около 3,5 миллиардов. То есть это компания, которая имела сеть офисов в пяти регионах страны.
– А на что людям стоит обратить внимание, чтобы не стать жертвой нелегалов?
– Здесь, в общем-то, простые советы. Гражданам, желающим воспользоваться финансовыми услугами, будь то получить заём или куда-то вложить, инвестировать деньги, прежде чем заключать договор, необходимо проверить компанию, с которой желают заключить договор, на легальность её работы. И только после того, как они убеждаются в этом, соответственно, предпринять какие-то юридические действия.
Я уже говорил и повторю, что необходимо на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию» ввести данные. Если в перечне нет компании, то она не имеет права оказывать финансовую услугу. От её услуг лучше отказаться.
Там же, на сайте Банка России, размещается список компаний с признаками нелегальных участников, которые мы устанавливаем и о которых информируем правоохранительные органы. Если в этом списке есть эта компания, то, естественно, с ней ни в коем случае нельзя иметь дело. Это позволит людям обезопасить себя от рисков на финансовом рынке.