
Исследование предполагает, что деменция может скрываться за углом у взрослых среднего возраста, которым регулярно снятся кошмары.
Исследователи говорят, что плохие сны становятся обычным явлением за годы — а возможно, и за десятилетия — до того, как начнется потеря памяти, пишет dailymail.co.uk.
Команда из Бирмингемского университета заявила, что их выводы «важны» и могут помочь выявить пациентов на «самых ранних стадиях» деменции.
Доктор Абидеми Отайку, ведущий исследователь, сказал: «Очень мало признаков риска развития деменции можно определить уже в среднем возрасте.
«Хотя для подтверждения этих связей необходимо проделать дополнительную работу, мы считаем, что плохие сны могут быть полезным способом выявления лиц с высоким риском».
Это может позволить врачам принять «стратегии замедления развития болезни», добавил он.
Здоровое питание и регулярные физические упражнения — это всего лишь два фактора, которые, как считается, снижают риск развития жестокого расстройства, от которого страдают 850 000 человек в Великобритании и 6 миллионов в США.
Несмотря на то, что деменция неизлечима, раннее выявление деменции может помочь замедлить разрушительное прогрессирование болезни.
Исследование, опубликованное в журнале eClinicalMedicine , состояло из двух частей.
В рамках первого этапа проекта 605 взрослых людей в возрасте от 35 до 64 лет, не страдающих деменцией, наблюдались в среднем в течение девяти лет.
Их попросили пройти тесты на память в начале исследования и еще раз в конце. Добровольцев также опрашивали о характере их сна и о том, снятся ли им кошмары.
Детали тестов на память использовались для отслеживания того, насколько быстро их умственные способности ухудшились.
Это известно как «когнитивный спад» и является естественным следствием старения. Однако более быстрое, чем ожидалось, снижение может быть предвестником деменции.
Во второй части исследования приняли участие более 2600 человек старше 80 лет. Ни у одного из участников не было деменции.
За ними следили в среднем пять лет, а также расспрашивали об их кошмарах.
Но вместо того, чтобы пройти тесты на память, исследователи изучили медицинские записи, чтобы определить, была ли у добровольцев диагностирована деменция.
Взрослые люди среднего возраста, которые видели по крайней мере два ночных кошмара в неделю, в четыре раза чаще испытывали «значительное» снижение когнитивных функций по сравнению с теми, кто их не страдал.
Результаты также показали, что люди старше 80 лет, страдающие от ночных кошмаров, в два раза чаще страдали деменцией.
Исследователи не верят, что ночные кошмары, от которых регулярно страдают 5% взрослых, вызывают деменцию.
Вместо этого они думают, что потенциально могут быть побочным продуктом нейродегенерации в правой лобной доле.
ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАБОТА
Деменция — это общий термин, используемый для описания ряда прогрессирующих неврологических расстройств (поражающих головной мозг), которые влияют на память, мышление и поведение.
Существует множество различных типов деменции, из которых болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной.
У некоторых людей может быть сочетание типов деменции.
Независимо от того, какой тип диагностирован, каждый человек будет испытывать деменцию по-своему.
Деменция — это глобальная проблема, но чаще всего она наблюдается в более богатых странах, где люди, скорее всего, доживут до глубокой старости.
СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОСТРАДАЕТ?
Общество Альцгеймера сообщает, что сегодня в Великобритании более 900 000 человек живут с деменцией. По прогнозам, к 2040 году их число возрастет до 1,6 млн.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, поражающим от 50 до 75 процентов диагностированных лиц.
По оценкам, в США насчитывается 5,5 миллиона человек, страдающих болезнью Альцгеймера. Аналогичный процентный рост ожидается в ближайшие годы.
С возрастом человека увеличивается риск развития деменции.
Показатели диагностики улучшаются, но считается, что многие люди с деменцией все еще не диагностированы.
ЕСТЬ ЛИ ЛЕКАРСТВО?
В настоящее время не существует лекарства от деменции.
Но новые лекарства могут замедлить его прогрессирование, и чем раньше он будет обнаружен, тем эффективнее будет лечение.