
27 сентября отмечается Воздвижение Креста Господня. В это время верующие приходят на службу в храм. Православные вспоминают, как святая царица Елена после смерти Иисуса Христа повелела воздвигнуть около 90 храмов, причем в разных местах. Елена перевезла в Константинополь часть креста, а также гвозди, которыми был прикован к нему Иисус. Почти 10 лет понадобилось на то, чтобы по велению императора Константина в Иерусалиме был построен храм в честь Воскресения Христа.
Верующие также вспоминают о великой жертве Иисуса и о дне обретения Креста. Воздвижение Креста Господня ежегодно отмечается 27 сентября. В 2022 году праздник будет во вторник. Праздник является двунадесятым, и почитается в честь обретения креста, на котором распяли Иисуса. Человеку стоит поклониться Честному и Животворящему Кресту.
В церкви проходит торжественное воспоминание чудесного обретения Креста Господня, а также чествование Креста как орудия победы над злом, сатаной, смертью и адом. В храмах в это время проходит Всенощное бдение и Литургия.
Запреты
- Считается, что в праздничный день человеку не следует уделять время на тяжелую физическую работу.
- Под запрет попадают ссоры людей, а также ругательства, сквернословие.
- Запрещено 27 сентября начинать какие-либо новые дела.
- Не стоит отправляться в лес на праздник.
Традиции
Наши предки в Воздвижение Креста Господня обычно начинали окроплять жилье освященной водой, а также рисовать мелом или даже углем кресты. Принято было также сделать из веточек рябины собственноручно крест. Считалось, что такой оберег будет защищать дом человека от напастей.
Традиционно верующие посещают храм и участвуют в богослужении на праздник. Принято поклоняться Кресту. На Воздвижение принято соблюдать пост. Если человек не будет нарушать запретов как в пище, так и в действиях, то он получит прощение семи грехов. А если, напротив, он не будет соблюдать пост в праздничный день, тогда он обретет 7 грехов.
Наши предки также оставляли небольшие крестики и в местах, где содержатся животные. Хозяйки в праздничный день начинали квасить капусту. Праздник называли Капустником. Принято было делать заготовки вплоть до 8 октября – праздника Сергей Капустник. Наши предки рубили капусту, готовились проводить свадьбы, а также забивали кур, чтобы выставить на продажу. Парни и девушки, по традиции, собирались на «капустную толоку». Они встречались в избе, где капусту рубили, толкли, а затем укладывали в кадки. Во время таких сборищ много шутили и пели.