
Верующие люди особенно почитают двунадесятые праздники, к числу которых относится и Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября верующие чтят память Девы Марии, обращаются к Богородице с молитвами. Например, принято благодарить Богородицу за собранный урожай, а также просить о помощи уже на следующий год.
Помолиться можно, прося о том, чтобы познать радость материнства или отцовства, то есть, чтобы в семье появилось дитя. Также молитвы читают, когда хотят попросить у Девы Марии помощи в трудных житейских проблемах. Просят православные христиане о благополучии в доме, о здоровье близких, об исцелении.
Праздник приходится на осенний «мясоед». То есть в это время нет поста, оно как раз приходится на период между Успенским и Рождественским постом. Также в народе осенний мясоед считается периодом, когда принято играть свадьбы.
Важно не забывать и о том, что в Рождество Пресвятой Богородицы стоит совершать добрые поступки. Это принесет человеку впоследствии удачу в делах. Однако зло, которое будет совершено людьми, им обратно вернется. Именно поэтому верующим стоит заняться благотворительностью, подать просящим милостыню людям, а также осуществлять свои светлые замыслы.
В праздник можно устроить застолье, можно ставить на стол любые блюда, они могут быть мясными, запретов на это нет. А вот от физического труда и изнурительных хлопот лучше отказаться.
Верующим стоит знать, что у Рождества Пресвятой Богородицы есть й день предпразднства и 4 дня попразднства, а также сам праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. То есть памятное событие верующие отмечают в течение 6 дней.
Молитвы
Стоит вдумчиво читать молитвы. Лучше прочесть одну от чистого сердца, чем много и бегло.





Народные традиции
В праздничный день принято зажигать в доме свечу и поддерживать ее на протяжении всего дня, чтобы в доме всюду был свет. Также наши предки посещали водоемы до того, как солнце взойдет. Считалось, что нужно умыться водой, и это поможет сохранить красоту и здоровье.
Хозяйки на стол ставили кулебяки и пироги, делали студень, угощали гостей рыбным или грибным супом. За столом сватам отводилось почетное место. Тесть и теща приглашали 21 сентября в гости жениха. А гуляния в народе длились до самого Покрова - 14 октября.