
Перед Рождеством Пресвятой Богородицы верующие отмечают Предпразднство. В народе же проходит праздник Луков день. В это время есть особенные традиции, а также и запреты.
10 обязательных дел
1. В праздничный день верующие чтят память преподобного Луки Глубокореченского.
2. Верующие отмечают Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Отмечают праздник с вечера 20 сентября по 25 число включительно.
3. В народе празднуют Луков день.
4. По традиции наши предки начинали в праздничный день собирать урожай лука. Считается, что к празднику он как раз поспевает.
5. Хозяйки могли приготовить вкусные блюда с добавлением лука и поставить их на стол 20 сентября.
6. Важно было позаботиться о хранении лука на зиму.
7. Травники брали лук для того, чтобы приготовить настои для лечения болезней и недугов.
8. Наши предки развешивали лук по домам, поскольку это мощный оберег от нечистой силы. Так лук и хранился, и очищал дом от болезней и нечисти.
9. Принято делать из луковых перьев венок, чтобы впоследствии одеть его на голову скотине. Это особый ритуал, после которого не будут болезни к животным приставать год.
10. Девушки в праздничный день молились святому Луке. Считалось, что тогда будет крепким здоровье, а также и волосы, они даже приобретут красоту.
10 категорических запретов
1. Считается, что новый урожай лука человеку не стоит есть до тех пор, пока он не соберет в огороде последнюю луковицу.
2. Не стоит людям хвастаться своей удачей или какими-либо победами. Такое поведение просто истребит в жизни «белую полосу», а у человека начнутся проблемы.
3. Не лучшее время для того, чтобы принимать подарки от тех людей, что вам плохо знаком. Не нужно брать их потому, что в жизни человека после этого начнутся проблемы от слухов и сплетен.
4. Была примета, согласно которой, хозяин потеряет весь свой урожай лука, если не убережет его от огородных воришек. Поэтому стоит защищать луковые грядки, не пренебрегая этой традицией.
5. Запрещено в праздник пересчитывать свои «богатства». Речь идет не только о деньгах, но еще и об одежде, запасах. Считается, что если нарушить правило, то попросту человек всего этого блага может лишиться.
6. Не стоит кидать луковую шелуху в костер, жечь ее. Считается, что тогда весь урожай зимой испортится.
7. Лучше в праздничный день не брать и не давать взаймы ни денег, ни хлеб с мукой. Считается, что и тому, кто дает, и тому, кто берет придется разделить общую беду.
8. Считается, что в праздник съесть репу и картошку – к болезни.
9. Запрещено вспоминать тех родственников, которые умерли. Считается, что так человек навлечет на себя болезни либо голод.
10. К беде в семье приведет поставленная на стол либо стул обувь.