
21 сентября отмечается праздник Почаевской иконы Божией Матери: история святого лика, находящегося на Украине, 7 главных чудес, 4 молитвы о счастливом замужестве, победе над врагом, защите от греха
Праздник наиболее чтимой святыни Русской Церкви отмечается 21 сентября. Поклониться чудотворной святыне приходят не только христиане, но и представители других вероисповеданий.

Празднование Почаевской иконы Божией Матери отмечается дважды: 5 августа и 21 сентября. Во время второго празднования также отмечается двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой богородицы. Известно, что самая старая Почаевская икона хранится в Успенской Почаевской лавре в Украине.
История образа
Известно, что появление святыни непосредственно имеет связь с Почаевским монастырем в честь Успения. Лавра находится на Почаевской горе. Известно, что около 1340 года один из подвижников Почаевской горы получил Божественное откровение. После молитвы он поднялся на вершину, и там увидел Богоматерь, которая в огненном столпе стояла на камне.
Тогда старец, увидев это явление, позвал своего брата. Также увидел Богоматерь и пастух Иоанн Босой со своими отроками, который по Почаевской горой в то время пас стадо. Тогда пастух тоже взошел на гору, где обнаружил двух людей, кто прославлял Деву Марию. Известно, что на поверхности камня был оставлен отпечаток правой ступни Богородицы. С тех пор он был полон прозрачной водой. Это стало великой святыней Почаевской горы.
7 главных чудес
1. Свершилось чудо в 1675 году. 23 июня татары штурмовали обитель, а игумен тогда повелел исполнить акафист Божией Матери. Появилась тогда над храмом Сама Пречистая Богородица. Преподобный Иов начал кланяться и молиться Деве Марии, прося о защите храма. Татары посчитали, что это приведение и начали стрелами стрелять в Иова, но их оружие возвращалось обратно и ранило стрелявших.
2. За период 1721-1832 года было засвидетельствовано примерно 539 чудотворения.
3. После того, как Лавра оказалась во владении православных христиан, прозрела Анна Акимчукова.
4. Само появление Богоматери на Почаевской горе, когда она оставила на камне отпечаток ступни – чудо.
5. Исцеление жены Андрея Фирлея. Андрей после смерти Анны Гойской забрал икону, хотя был лютеранин, он решил повеселить друзей, его жена начала хулить икону и Богоматерь, облачившись в ризы православного священника. Богохульницу на протяжении нескольких лет начал мучить «злой дух». Он отпустил жену Андрея Фирлея только после того, как он вернул икону в монастырь.
6. Исцеление Филиппа Козинского
Брат Анны Гойской, которой митрополит Неофит подарил икону, начал молиться перед иконой, а, когда встал, прозрел, хотя от рождения был слепым.
7. Монах был взят татарами в плен, в праздник Успения Пречистой монах плакал и молился об освобождении. Стены темницы исчезли, а сам монах оказался у стен Почаевской обители.
Молитвы




