
К прогнозам о ходе пандемии, сделанным научными и медицинскими экспертами, человечество успело привыкнуть, а что насчёт искусственного интеллекта? Отечественная технология «ETNA» позволила проанализировать ситуацию с коронавирусом и выстроить три самых вероятных пути, по которым пройдёт очередная волна. В зависимости от сценария окончание вспышки ожидается с сентября по ноябрь 2022 года.
Оптимистичный сценарий
В наилучшем варианте «ETNA» назначает прохождение пика заболеваемости на середину августа. Тогда в Москве заражались 10 тысяч человек в день. Сентябрь снизит обороты заболеваемости в столице до 1 тысячи в сутки. На практике спад оказался не столь быстрым – за 15 сентября коронавирус подхватили 9079 москвичей.
Умеренный сценарий
Средний в плане оптимизма прогноз предлагает ждать спада волны к 9 октября. К тому времени суточная заболеваемость Москвы должна замереть на отметке в 1300 случаев. К началу ноября в выгодном положении окажутся Чувашия, Ставропольский край, Тульская область и Марий Эл. Дольше вспышка продолжится в Забайкалье, Бурятии и Мурманской области.
Пессимистичный сценарий
Здесь, по расчётам «ETNA», пиковые показатели волны ожидают россиян с 27 сентября по 2 октября. Затем заболеваемость пойдёт на спад. С будущим «затуханием» волны согласен инфекционист Николай Малышев. По его словам, сейчас уровень заражений вышел на плато. А начало седьмой волны можно ожидать в ноябре.
Не ждать, а готовиться
Дальнейшие мутации коронавируса предсказать сложно. В шестой волне повинны штаммы BA.2.75, BA.4 и BA.5. Они произошли из линии «омикрон», которая стала настоящим сюрпризом, ведь новые варианты мир ждал из «дельты».
Как бы не изменился вирус в попытках обойти коллективный иммунитет, пути заражения остаются прежними. Микроскопический аэрозоль, выдыхаемый носителями, наполняет воздух частицами инфекции. При отсутствии защитных масок, их вдыхают окружающие. Заражённая влага оседает и на предметах. После контакта с ними требуется мытьё или дезинфекция рук.
Минздрав по-прежнему ставит на первую линию защиты вакцинацию. Её регулярное повторение позволяет иммунитету вовремя распознать вирус. Штаммы-мутанты могут быть неузнаваемыми, но «начинка» неизменна, с ней привитый организм справляется раньше, чем возникают осложнения.
Выбор вакцины на практике зависит от наличия её на прививочном пункте. Самые большие запасы в регионах приходятся на «Спутник V». По заверению создателей, он способен защитить от новых вариантов коронавируса, благодаря использованию антигена, присутствующего в любом штамме. Застать «ЭпиВакКорону» или «КовиВак» в наличии сложно, а их активность против очередных мутантов пока не заявлена.