
Архангел Михаил в Писании именуется князем и вождем воинства Господня. С точки зрения церковных канонов он высший воин среди всех, и звание его «архистратиг». При обретении земли Обетованной, он явился Иисусу, как помощник, а пророку Даниилу при падении государства Вавилонского, в самом начале создания царства Мессии.
Некоторые видят архангела Михаила в качестве участника различных важных событий еврейского народа, хотя он и не упоминается по имени. Церковь же считает его борцом против ереси, различного зла и как защитника веры.
Событие, что зовут «Михайловым чудом», по легенде, произошло в IV веке, когда язычество боролось с христианством. Во Фригии, близ Иераполя (сейчас это запад Турции) был возведен храм архистратигу Михаилу. Построил его один из жителей, в благодарность за чудесное исцеление от врожденной немоты, своей дочери. Тогда, во сне ему явился архангел Михаил, и сказал, чтобы дочь его испила из целебного источника. Это излечило ее от недуга, а отец в честь этого события возвел у источника храм.
Много людей приходило к источнику чтобы излечиться от болезней. Помогал в том храме проповедями старец Архип. Язычники же, прознав про это, решили уничтожить источник. Для этого они соорудили плотину, и направили русло реки прямо на храм, чтобы тот был разрушен.
Архип взмолился с обращением к архангелу Михаилу, и тот явился в нужный момент. Ударом жезла он сделал в горе расщелину, куда и устремилась вода рек. Так храм был спасен, а язычники отступились от своей затеи.
Так сей день получил название Михайлово чудо.
Михайлов день имеет свои традиции и запреты
В этот день собирались «братчины». Это сходки, где выяснялись отношения, и если имелись споры и разногласия, то следовало найти решение и примириться.
По завершению сходок обязательно накрывался общий стол, на который каждый должен был поставить свое блюдо.
Обязательным ритуалом было «братание» - объятия, в знак родственности или примирения.
Девушки в этот день запекали в пирог кольцо. Кому достанется такой пирог, та и выйдет замуж в этом году.
В этот день задабривали дворового (младший брат домового). Для этого в хлеву следовало оставить сытный ужин.
Что нельзя или не рекомендуется делать в Михайлов день
• Работать запрещено – Бог накажет. Допускаются лишь обязательные работы
• Нельзя собирать чернику – ее дьявол топчет
• Крупные покупки, сделанные в этот день, радости не принесут
• Голову в Михайлов день помыть – ум смыть
• Нельзя рубить, резать и колоть, чтобы не гневить архангела Михаила
• Нельзя искать выгоду в этот день. Это будет расценено, как неуважение к архангелу
• Запрещено ссориться и сквернословить
• Нельзя рассказывать о благостном сне, иначе он не сбудется.
Молитвы архангелу Михаилу


