
Моисей – величайший пророк в иудаизме и весьма почитаемый в христианстве. Ему человечество обязано Десятью Заповедями, полученными напрямую от Господа на горе Синай. Сорок лет он наставлял и укреплял евреев, странствующих по бескрайним пустыням.
Церковь посвящает памяти Моисея 17 сентября. В этот день также воспевается образ «Неопалимая Купина». На нём Богоматерь изображена объятой пламенной восьмиконечной звездой. Икона отсылает к первой встрече Моисея с божественным. Тогда пророк увидел горящий, но невредимый куст – прообраз Марии, девство которой не было нарушено рождением Христа.
Почитание Богоматери
Для верующих большой благодатью будет начать выходной день с посещения храма. Помолившись возле «Неопалимой Купины», можно обеспечить защиту от пожаров и других бедствий, проникающих в жилище.
Если на кухне нет защитного образа Богоматери – самое время приобрести его. Необязательно выбирать дорогую икону и выставлять на всеобщее обозрение. Сила «Неопалимой Купины» зависит от искренности произносимых перед ней молитв.
Домашняя рутина и уборка, уход за собой и купание, огород и сезонный сбор картофеля разрешены, так как статус праздника малый. В знак уважения к Богоматери приступать к делам стоит после полудня. Помянуть усопших у могил можно в любой момент.
День уважения Моисею
Авторству пророка принадлежат несколько главных книг Ветхого завета. Богоугодным занятием будет их изучение, особенно с детьми. Полезный вариант – посмотреть фильмы о жизни Моисея и истории иудейского народа. Ссориться с его представителями в этот день не стоит.
Когда пророк удалился на Синай, иудеи поклонились идолам. Это настолько разозлило Моисея, что разбил данные Богом скрижали с Заповедями. В память о событии верующим нельзя впадать в бесконтрольную ярость в этот день.
Основным грехом иудеев было поклонение Золотому тельцу – символу денег. В праздник нежелательно работать с финансами, считать прибыли, планировать бизнес, заключать сделки.
Народные поверья
Крестьяне называли день Луковым – оценивали запасы лука, избавлялись от гнилых головок, а мягкие использовали для приготовления обеда. Оставлять без внимания заготовленный лук считалось рискованным для урожая.
Последний раз за год с полей собирали сено. Вилы полагалось несколько раз провернуть вокруг своей оси, чтобы защититься от кумохи – нечисти, спрятанной в стогах. Уколоть её случайно значило навлечь на семью болезни.
В лесу днём искали грибы и орехи, оценивали погоду, чтобы по приметам понять – скоро ли наступить бабье лето. Дождливый «Луков день» говорил, что вот-вот установится сухая погода, и можно будет насладиться последним теплом.