
Именно 21 сентября у Иоакима и Анны на свет появилась Мария. Несмотря на то, что пару обрекали на бездетность, у усердно молящихся Иоакима и Анны все-таки родилась дочь. А позднее Дева Мария дала жизнь Спасителю, от Святого Духа был зачат и рожден Иисус.
Принято в праздничный день почитать память Богородицы и молиться. Верующие могут возносить свои молитвы, например, когда хотят попросить Божию Матерь о выздоровлении, о том, чтобы зачать и родить дитя, а также о здоровье ребенка. Принято молиться, чтобы попросить у Богородицы защиты от врагов и помощи военным, которые стоят на защите Родины. Просят верующие поддержку в тяжелой ситуации, а также о небесном покровительстве.
21 сентября православные христиане идут в церковь, чтобы присутствовать на службе. При этом по дороге нельзя отказывать в милостыне. В обед же принято накрывать богатый праздничный стол. Хозяйки ставят на стол испеченный хлеб с буквами «РБ», а также пироги с овощной или ягодной начинкой. В качестве напитков обычно компоты и кисель. А вот продукты животного происхождения и алкоголь находятся под запретом.
В праздничный день наши предки не изнуряли себя работой, но важно было к концу первого месяца осени завершить полевые работы.
В народе на Осенины пекли каравай. Уже ранним утром женщины должны были с караваем пойти к водоему и там исполнить песни Божией Матери. Далее нужно было разломать каравай на всех женщин, которые участвуют в ритуале. Уже, придя домой, нужно было скормить каравай скотине.
От сглаза и порчи делали ритуал, когда 21 сентября люди сжигали свою старую пару обуви.
Молитва
