
В квитанции ЖКХ появится новая графа расходов в 2000 рублей на газ - почему платежи за быт постоянно растут и как экономить на оплате «коммуналки»
Зампред комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что расходы на устройство не должны быть «сильно затратными» для владельцев квартир.

Жителям России поведали об изменениях в квитанциях на оплату услуг ЖКХ.
Что за изменение?
Теперь появится новая строка, которую нужно будет также оплачивать владельцам квартир. Стоит отметить, что осуществить платеж можно частями, а потому специалисты заверяют, что это не обременит граждан России.
Речь идет об оплате новой статьи трат, которая войдет в общие коммунальные платежи. Изменение коснется газа, так как людей хотят принудить сделать в свои жилплощади спецмеханизмы, именуемые газоанализаторами.
Для чего необходимы эти приборы?
Они помогают отслеживать расход голубого топлива в домах и не допустить утечки газа. К примеру, если на прибор придет уведомление об утечке, то механизм сразу же заблокирует доступ к топливу и будет сигнализировать о проблеме в спецслужбы.
Обязательное ли это требование или нет?
Обязательно, поскольку законопроект о необходимости делать эти устройства у себя в домах в ближайшее время будет передан в Госдуму. А если принимать во внимание тот факт, что его уже согласовали в профильном комитете, то вероятнее всего, его одобрят и в правительстве.
Сколько это будет стоить?
Зампред комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева добавила, что эта трата на механизм не должна сильно ударить по кошельку жителей России, так как подобные приборы будут оплачивать в рассрочку. Однако их установка расценивается от 3500 до 5000 рублей. В целом для семьи из трех человек трата в месяц на газ будет в районе 2 тысяч рублей.
Почему цены на ЖКХ постоянно растут?
Основным фактором, из-за которого цены на ЖКХ растут - недоработки в законе в коммунальных услугах. Грамотный председатель ТСЖ, может сделать так, что общая стоимость квитанции может быть существенно снижена, однако все эти правила лишь на бумаге, а на деле тарифы в России продолжают расти из года в год. Главные причины индексации тарифов — повышение налогов, рост цен на топливо в жилищно-коммунальном секторе.
Как сэкономить на услугах ЖКХ?
Например, можно сделать счетчик на горячую воду: оплата снизится в два раза: с 1400 до 600—800 рублей. Или же более простой способ выполнять платеж картой «Тепло» с кэшбэком.


