
Уже 14 сентября в середине первого осеннего месяца многие люди завершают работу в садах, огородах и на полях. Наши предки уже становились свободнее от дел, связанных с земледелием, поэтому женщин вполне могли собираться в одном доме и заниматься рукоделием, отдыхая от повседневных хлопот.
Церковь отмечает 14 сентября церковное новолетие – это праздник Нового года. Стали отмечать его 14 сентября по григорианскому календарю. Также это время называется началом индикта, это сбор налогов, который был ранее, а установлен он был как раз на сентябрь. Тогда дань собирали 1 раз в несколько лет.
Также в праздничный день церковь чтит память святого Симеона Столпника. Верующие могут прийти в храм, чтобы помолиться Симеону Столпнику, прося помощи в избавлении от телесных и душевных недугов.
14 сентября благоприятно:
- начинать свадебные церемонии;
- можно устраивать гуляния, а также смотрины невест;
- хорошо заняться в жилье перестановкой мебели;
- можно поменять постельное белье или сменить шторы в церковное новолетие;
- если нужно начать ремонт, то 14 сентября подходит для этого дела;
- можно запланировать на праздничный день переезд;
- удачу принесет и новое место работы.
У наших предков был особый ритуал на церковное новолетие. Еще накануне праздника люди тушили старый огонь, а уже с утра 14 сентября зажигали, молясь, новый. Также проводили ритуал и на богатый урожай на следующий год. Для этого стоило обойти поле с обрядовыми песнями.
В народном календаре отмечают праздник Сёмин день. Считается, что как раз в это время и начинается Бабье лето. Это последние теплые деньки в сентябре и вообще в осени, поэтому стоит ими, по возможности, насладиться. Например, можно доделать работу на садовом участке или побывать на природе.
Запреты в праздник
- Стоит знать о том, что не нужно уделять время уборке полов в жилье. Считается, что приведет такое занятие к тому, что человек изгонит из своего же дома удачу, если начнет мыть или же пылесосить полы.
- Важно не отправляться на праздник в дальнюю дорогу. Не стоит этого делать по той причине, что в пути человека могут поджидать некие трудности.
- Представительницам прекрасного пола запрещено в праздник идти в лес. Считается, что там женщину просто могут встретиться с Лешим.
- Не нужно в церковное новолетие держаться з прошлое, причем за негативное. То есть человеку нужно отпустить старые обиды, а также не думать ничего плохого.