
Шесть сильнейших молитв Донской чудотворной иконы Божией Матери: о защите от врагов Отечества, о победе на поле сражения, о спасении от ран в бою – история Донского лика
Православная церковь чтит память мученика Андрея Стратилата, мучеников Феклы, Тимофея и Агапия.

8 сентября 1380 года на Куликовом поле в битве сошлись орда кочевников да русские рати, ведомые великим князем Димитрием Ивановичем. Поднесли ко князю донские ратники из городка Сипотина образ Богоматери. Склонился над ним святой князь Димитрий. Уже после битвы святыню преподнесли в дар князю. Поместили икону сначала в Успенском соборе, а потом в Благовещенском соборе Московского Кремля. Так икона стала называться Донской.
Известно о том, что изображена на лицевой стороне иконы богоматерь в иконографическом типе «Умиления». Одежды и лики Богородицы с Младенцем хорошо сохранились, но не золотой фон, который был полностью утрачен. Плащ-мафорий на Богородице имеет вишневый цвет, а рыжевато-коричневая рубашка Спасителя раскрашена изломанными золотыми линиями.
Запреты в народный праздник
В народе наши предки отмечали Стратилата Тепляка и Феклу Свекольницу. Запрещено разводить грязь и беспорядок в этот день. Считается, что на это разозлится Домовой и просто не будет помогать хозяевам. Запрещено на праздник подолгу смотреть в пламя огня, от этого могут появиться болезни глаз и станет зрение плохое.
Запрещено человеку жаловаться на свою жизнь. Считается, что ситуация только хуже станет. Не стоит чинить одежду и обувь при дальней поездке, планы нарушатся. Запрещено сплетничать. Приведет это к неурядицам в деньгах.
Молитвы








