
2 сентября - День ППС 2022: история и традиции праздника, как менялись названия, 5 малоизвестных фактов, как ловят нарушителей на дорогах России
День ППС отмечается еще с 1966 года. В этот день принято чествовать всех сотрудников патрульно-постовой службы.

2 сентября 2022 года все работники патрульно-постовой службы отметят свой профессиональный праздник - День ППС.
История празднования
История праздника началась в 1966 году, когда День работников ППС отмечали неофициально и в узких кругах. Так продолжалось несколько десятков лет, пока 2 сентября 2002 года праздник не был возведен в статус официального . Дата торжества также была выбрана не просто так. Все дело в том, что именно 2 сентября 1923 года была утверждена «Инструкция постового милиционера».
В сущности, за все эти годы название праздника никак не менялось, кроме приставки в виде слова «милиция», которая исчезла во втором десятилетии 21 века. Теперь патрульно-постовая служба милиции превратилась в полицию и существует так уже более 10 лет.
Традиции празднования
Традиции праздника довольно скромные и практически не отличаются от многих профессиональных торжеств. Так, например, особенностью праздника является построение личного состава ППС, где первые лица МВД РФ выступают с официальными речами и награждают лучших сотрудников за их заслуги в профессии. Также на таких построениях особенно старательным служащим присваивают новые звания.
Торжество может завершиться концертом с выступлением артистов и звезд отечественной эстрады, а также красочным салютом. Некоторые сотрудники устраивают локальные праздничные вечера с богатыми на угощения столами.
10 малоизвестных фактов, как ловят нарушителей на дорогах России
1. Обман знаками
На новых отрезках дороги, где уже есть асфальт, часто не убирают ограничительные дорожные знаки. Лихачи, думая, что работы завершены, не сбавляют скорости, а через несколько десятков ветром обнаруживают сотрудников ППС.
2. Засады на скорость
На периферии часто устраиваются своеобразные засады со скрытыми камерами фиксации. Их маскируют с помощью ограждений, деревьев или травы, а также ставят рядом неприметные штатские машины. Лихач может не обратить внимание на неприметный автомобиль, за которым скрывается ловушка.
3. Пешеходные переходы
Часто экипажи ППС паркуются рядом с нерегулируемыми пешеходными переходами, высматривая водителей, которые не пропускают пешеходов.
4. Секреты алкотестера
Иногда сотрудники полиции идут на хитрость. Если они останавливают подозрительного водителя, который знатно превысил скорость или не соблюдал правила дорожного движения, они могут подделать результате алкотестера, например, каплей спирта на мундштуке. Если водитель был нетрезв или выпивал в течение дня, он быстро сознается в содеянном. Если же водитель был трезв, то все подозрения будут отложены.
5. Караул на встречной полосе
Часто разметка на дорогах не отличается удобством, однако, это не значит, что водители не должны соблюдать установленных правил. Если, например, на повороте, сплошная линия прерывается лишь на небольшой промежуток, а нетерпеливый водитель решил пересечь участок именно по сплошной а не по пробелу, то инспектора ППС тут же обратят на него свое внимание.
