Можно ли работать на огороде, посещать кладбище в восьмой день Успенского поста и день чудотворца Мирона Критского 21 августа – что обязательно сделать каждому россиянину
Важнейшим делом в память о Мироне будет милостыня в виде плодов своего огорода. Их можно отнести в храм, раздать нищим, угостить родственников и соседей
За две тысячи лет существования христианства появилось немало людей, доказавших свою святость. Каждый день церковного календаря – это память об упокоении нескольких Божьих угодников. Для воскресенья 21 августа центральной фигурой является Мирон Критский. На Руси его образ пронизан предосенними ветрами, поэтому в народе святителя называют Мирон-Ветрогон.
История святителя
Мирон появился на свет в благочестивой семье на Крите, это была середина III века. Женившись и возделывая землю, он ни на миг не забывал о христианских заповедях. Большая часть урожая отходила нуждающимся.
Однажды в житницу забрались воры, и Мирон вовремя заметил их. Увидев, как визитёры пытаются сбежать с мешками зерна, хозяин не стал останавливать их. Более того: помог поудобнее перехватить добычу и проводил до ворот. Потрясённые воры немедленно вернули зерно и раскаялись в проступке.
Мирону было около 50, когда он потерял жену. За благочестивую жизнь его решили сделать священником, а позже – епископом всего Крита. В священном сане Мирон пережил массовое убийство христиан, устроенное императором Диоклетианом в начале IV века.
Во время наводнения река Тритон угрожала выйти из берегов и затопить критский городок. Но Мирон остановил её течение, коснувшись воды епископским посохом с молитвой. Когда угроза миновала, святитель возобновил движение реки.
В столетнем возрасте Мирон оставил земную жизнь, сделавшись небесным заступником христиан.
Традиции дня
За спиной остались два Спаса – медовый и яблочный. Сады и огороды активно плодоносят, дачники едва успевают снимать урожай. Важнейшим делом в память о Мироне будет милостыня в виде плодов своего огорода. Их можно отнести в храм, раздать нищим, угостить родственников и соседей. Щедро, без сожалений и попыток отдать испорченные фрукты и овощи.
Работать на земле в праздник не рекомендуется – он совпадает с воскресеньем. Для верующего это повод посетить храм, а не заниматься рутиной. Если есть возможность – стоит исповедоваться и причаститься.
Поминать близких на кладбище можно, а вот уборку на могилах лучше отложить на будний день.
Каноническое питание в этот день включает варёную и печеную пищу из постных продуктов и любые растительные масла. Допускается выпить вина, но не переусердствовать с опьянением.
Постный досуг – это ограничение развлечений и интернета в пользу душеполезных фильмов, книг и молитв. Последние должны идти от сердца, а не «из-под палки».
На Руси на Мирона отправлялись за ягодами и грибами, но заготовку откладывали на следующий, непраздничный день.
Народные приметы
День позволял определить, какая погода будет стоять до бабьего лета. Особое внимание уделяли ветру. Холодный – значит, приближаются ночные заморозки, тёплый – слякотная осень, а свежий предвещает ясные дни.
Обилие опят в лесу говорило предкам, что лето уйдёт очень быстро. Рябина уже созрела – утепляться на зиму надо пораньше.
В низких полевых вихрях вдоль дорог видели «свадьбу злых духов». Их старались обходить стороной, некоторые крестились в этот момент, чтобы не принести нечисть домой.