
Если человек ухаживает за инвалидом 2 группы, оформляет опекунство, то это означает, что он проживает с человеком в одном городе, а также не может найти полноценную работу. Компенсация может быть положена, когда фактическая группа приравнена к 1-ой.
Если, например, у гражданина заболевание, связанное со зрением, и он не может осуществлять за собой полноценный уход, то выплата уже может быть назначена, даже пока не установили гражданину 1-ую группу.
Объем выплаты может зависеть от того региона, где проживает человек с инвалидностью. Опекуну могут назначить от 1200 до 10000 рублей. Важно, чтобы тот гражданин, который берет опеку над инвалидом, не был трудоустроен, но являлся трудоспособным.
При этом на размер выплаты влияют и некоторые факторы. Например, получать 1200 рублей могут опекуны, ухаживающие за инвалидами, которым более 80-ти лет или у человека 2 группа инвалидности.
А выплату в 10000 могут получать опекуны/усыновители, а также родители, которые ухаживают либо за ребенком с инвалидностью, либо за тем лицом, у которого инвалидность наступила с детства.
Могут быть также дополнительные льготы:
- Использование общественного городского транспорта на бесплатной основе, за исключением такси.
- Путевки в санаторий по льготе до 100%.
- Субсидия на оплату ЖКХ.
- Льгота в очереди на повышение уровня жилищных условий.
Как оформить выплаты?
Компенсация назначается от ПФР. Поэтому опекуну важно подготовить все необходимые документы, например, письменное заявление как от опекуна, так и от опекаемого, документы, подтверждающие статус «безработного», документ, который присваивает гражданину инвалидность и другие.
В ПФР важно предоставить всю необходимую документацию. Стоит заранее узнать, какие именно документы могут потребоваться в конкретном случае. Заявка может обрабатываться 10 дней. Ответ гражданину придет спустя 2 недели.

