Ореховый Спас-2022: точная дата, традиции, что можно и что запрещено делать россиянам, почему его называют также «Спасом на холстах» и Хлебным
Как отметить Ореховый Спас 29 августа? Какие есть традиции праздника и запреты праздничного дня?
Праздничный день 29 августа связан у верующих людей с тем, что почитается полотно, на котором изображен образ Спасителя. Известно о том, что художнику Анания нужно было нарисовать портрет Иисуса для Авгаря, который болел проказой. Однако сделать это у художника не получалось. Тогда Иисус умылся водой, которую приказал принести, и вытерся убрусом, полотенцем. Отпечатался тогда на полотенце образ. Убрус Ананий доставил Авгарю и тот исцелился от болезни – проказы.
Что касается названия Ореховый Спас, то оно неслучайно. Наши предки в это время как раз начинали сбор орехов, что ужу уродились. Наши предки также в праздничный день уже завершали уборку хлеба, поэтому есть и еще одно наименование Спаса – Хлебный.
Также называют праздничный день Спасом на холстах. Ранее было принято вести торговлю холстами и полотнами в этот день.
Традиции
Верующие отправляются на участие в службе. В храмах будет богослужение. Принято приносить в церковь для освящения такие продукты, как собранные орехи, хлеб, мед и даже фрукты. У хозяек также есть свои заботы. Они могли приготовить из уже новой муки пряники, пироги или булочки, причем, положив в них начинку из орехов. Люди могли угощать своих соседей и родственников приготовленной выпечкой.
Принято собираться за богатым столом в праздничный день. Обычно есть на столе и мед, и орехи, и яблоки. Могут быть блюда из рыбы и мяса, а также молочные продукты.
Также люди на Ореховый Спас засушивали ветки орешника. Можно было делать веники, которыми потом парились в банях.
Запреты
- Не стоит в праздничный день ругаться.
- Запрещено делать что-либо, что обижает близких людей.
- Не нужно человеку проявлять свою грубость.
- Запрещено отказывать в помощи тем, кто нуждается.