
Что снится людям с сильным тревожным состоянием - новое исследование ученых Германии
Две группы сновидцев, 38 человек с расстройствами и 38 здоровых людей, отслеживались с помощью дневников сновидений, опросников и индивидуального анализа сновидений, а затем сравнивались.

Новое исследование предполагает, что содержание снов людей с тревожными расстройствами может значительно отличаться от сна здоровых людей, идентифицируя три темы, которые чаще встречаются в снах пациентов с тревожными расстройствами, пишет dailymail.co.uk.
К ним относятся сны о бывшем любовном увлечении, более эмоционально насыщенные сны и более высокая распространенность высокоскоростных образов.
Исследование , проведенное учеными из Дюссельдорфского университета и опубликованное в журнале Dreaming, было направлено на изучение специфических характеристик, проявляющихся в снах людей с диагнозом клинического тревожного расстройства, и сравнение их со снами здоровых людей.
Две группы сновидцев, 38 человек с расстройствами и 38 здоровых людей, отслеживались с помощью дневников сновидений, опросников и индивидуального анализа сновидений, а затем сравнивались.
Исследователи пришли к выводу, что существует значительная разница в содержании сновидений, и было обнаружено, что некоторые темы более распространены среди людей с тревожными расстройствами.
К ним относятся преследование, физическое нападение, замирание от испуга, смерть близких и несчастные случаи, такие как авиакатастрофы и другие.
Почему мы мечтаем?
Хотя многие исследователи занимались темой, почему мы видим сны, еще никому не удалось прийти к однозначному выводу.
Однако существует ряд теорий.
Некоторые психологи считают, что сновидения могут способствовать выживанию, поскольку содержание сновидений в основном негативное и, следовательно, дает возможность попрактиковаться в борьбе с враждебной средой.
Между тем другие исследователи предположили, что сновидения могут быть связаны с памятью.
Концепция консолидации активной системы предполагает, что пока мозг работает в автономном режиме, пока вы спите, воспоминания реактивируются для консолидации, а сновидения объясняются образами, отражающими недавно закодированные воспоминания.
Это может объяснить, почему нам часто снятся вещи, которые мы делали в течение дня.
Однако существует множество других теорий о том, почему мы видим сны, и мы до сих пор не понимаем, какую функцию они выполняют.
Помимо того, что сны людей с тревожными расстройствами содержали больше этих негативных характеристик, они также содержали меньше положительных, с меньшим количеством дружеских взаимодействий или успехов.
Они также включали в себя больше персонажей, локаций, путешествий и транспорта, вербального общения, чем сны здоровых людей.
В дополнение к некоторым повторяющимся темам в сновидениях пациентов с тревожностью были также три преобладающих определяющих характеристики.
К ним относятся сны о бывшем любовном увлечении, в том числе о бывших партнерах.
Другая характерная черта заключается в том, что сны людей с тревожными расстройствами, как правило, связаны с большой силой и скоростью, например, с быстро движущимися транспортными средствами.
Третьей характеристикой была общая субъективная интенсивность сна, которая, как обнаружили исследователи, была выше у пациентов с тревогой.
Когда дело дошло до эмоций во сне, пациенты с тревогой испытывали больше негативных чувств, включая гнев, страх, опасения и печаль, и меньше позитивных, таких как счастье.
Это привело ведущего автора и психолога Антона Римша из Дюссельдорфского университета в Германии к предположению, что сны тревожных пациентов «могут отражать пугающую, враждебную и опасную среду в их бодрствующей жизни».
Он добавил: «Таким образом, мы можем предположить, что наличие тревожного расстройства провоцирует более высокую общую субъективную интенсивность сновидений и образов сновидений.
«В соответствии с этим представлением мы пришли к выводу, что содержание сновидений у тревожных больных не только существует в большом количестве, но и переживается ими с особенно высокой субъективной интенсивностью и акцентом».
Исследователи отметили, что размер их выборки был небольшим, а пациенты с генерализованным тревожным расстройством, социальным тревожным расстройством и паническим расстройством были чрезмерно представлены.
Они сказали, что пациенты со специфическими фобиями, тревожным расстройством разлуки и агорафобией были недостаточно представлены, поэтому можно было бы провести дальнейшие исследования с большим количеством участников и более равной представленностью различных тревожных расстройств.