1 августа – святая Макрина Каппадокийская и обретение мощей Серафима Саровского: история святых, чудеса каждого, кого защищают святые, как правильно выбрать икону и куда повесить дома
Как провести праздничный день? Что можно и нельзя делать в день Макрины?
Церковные праздники важны верующим людям. В это время православные приходят в церковь, чтобы помолиться у икон тех святых, память которых чтят в праздничный день.
Как правильно выбрать икону и куда повесить дома?
Обычно иконостас дома устраивают на восточной стороне. Однако если это невозможно, то оборудуют и в другом месте. Важно, чтобы к иконостасу был свободный доступ, а место хорошо просматривалось в вашем доме.
Не стоит коллекционировать иконы, важно не количество.
01.08 - Обретение мощей Серафима Саровского
Родился святой в семье Мошниных в 1754-м году. Известно, что о монашестве он думал с детства, это было мечтой, а в 24 года ушел в Саровскую пустынь.
Из жития святого известно, то на него как-то разбойники решили напасть. Они как-то разузнали о том, что посещают монаха даже богатые люди, поэтому и захотели его ограбить. Когда Серафим молился в лесу, грабители проломили голову святому. Серафим Саровский не оказывал сопротивления, хотя и мог. Однако богатств разбойники не обнаружили. Разбойники тогда были пойманы, однако отец Серафим настоял на том, чтобы их не наказывали. Серафим Саровский чудом выжил. Однако остался сгорбленным.
Верующие люди чтят память о святом. Обретение мощей святого Серафима Саровского было в 1903 году. Отмечают праздник 1 августа.
01.08 – день Макрины, чтят память Макрины Каппадокийской
Рождена была святая в Каппадокии еще в начале 4 века. При рождении девочку назвали Феклой. Матери Макрины во сне явился Ангел, который и назвал дитя. Однако родственники называли девочку в честь бабушки Макриной. Кроме самой Макрины в семье было еще 9 детей. Святая Емилия, матерь Макрины, обучала свою старшую дочь грамоте, а также приучала к посещению церкви, а также домашним молитвам.
Макрина была позднее обручена с благочестивым юношей. Однако он умер. После этого Макрина выбрала девственную жизнь.
После того, как все дети в доме выросли и покинули его, Макрина уговорила свою матерь на то, чтобы удалиться в девичий монастырь, распустив рабов, дав им свободу. Святая Макрина стала руководить сестрами обители уже после смерти Емилии, матери.
По рассказам сестер обители, Макрина однажды исцелила ребенка. Это была девочка с проблемой с глазом, на нем было бельмо. Известно, что святая подарила дитю поцелуй в глаз.
Запреты:
- Не стоит поднимать с земли ни деньги, ни вещи, которые были найдены человеком.
- Нельзя идти на охоту и вообще убивать животных.
- Запрещено в дом оводов пускать.
- Нельзя есть яблоки.
- Запрещено быть грязным.