
Не гневи Бога 31 июля на Калужскую: что можно и что нельзя делать в праздник чудотворной Калужской иконы Божией Матери – 10 обязательных дел и 10 категорических запретов – можно ли работать на земле
Священная дата выпадает на воскресенье, что играет роль дня. Посещение храма верующими становится обязательным, если позволяет здоровье.

Особое место среди русских святынь занимают иконы, изображающие Богоматерь. Её доброта и сострадание позволяют помогать людям по их молитвам. Образа при этом становятся проводниками Божьей силы в материальный мир. Одна из таких святынь – Калужская икона. С ней связаны 4 памятные даты, установленные в честь крупнейших чудес.
Имя иконописца в случае Калужской остаётся загадкой. Образ нашли в 1748 году на чердаке у помещика. Тогда оскорбительный плевок на икону лишил молодую крестьянку возможности двигаться. Позже Богоматерь простила и исцелила девушку, пообещав защищать жителей Калуги. Так и вышло в итоге: 31 июля церковь вспомнит спасение города от холеры в 1892 году.
Богоугодные дела
Священная дата выпадает на воскресенье, что усиливает роль дня. Посещение храма верующими становится обязательным, если позволяет здоровье.
В истории святыни – многократные исцеления от тяжёлых недугов, судорог, паралича, глухоты. Их обладателям желательно прочитать акафист Калужской или пару искренних молитв.
Если дома ещё нет чудотворного образа – можно купить его и установить дома. Калужская не только целебна, но и защищает от недоброжелателей.
Делом милосердия станет посещение хосписа или онкодиспансера. Одиноким больным можно принести продукты, вещи или икону Калужской.
Другой вариант – помочь со сбором гуманитарной помощи российской армии. Богоматерь через икону покровительствует военным, на её счету – отведение войск Наполеона от Калуги.
Образ изображает Богоматерь читающей Писание. Поэтому полезно в её праздник изучить библию или другую православную литературу.
Если имеются друзья и родственники в Калуге – им можно позвонить, чтобы напомнить о празднике.
Совет по поводу неразрешимой жизненной ситуации можно получить от Богоматери во сне. Для этого на ночь трижды читают тропарь Калужской и искренне просят помощи.
Излишки овощей, фруктов и ягод со своего участка, рекомендуется раздать тем, кто просит – во славу Богоматери.
Желательно в праздник уделить внимание родителям, особенно если они в преклонном возрасте.
Греховные действия
На земле по воскресеньям работать не положено, особенно когда оно совпадает с праздником Богоматери.
Во время приёма пищи не рекомендуется переедать. Поста нет, но непомерное чревоугодие считается грехом.
Богоматерь может не ответить на молитвы людей, опьяняющих себя алкоголем и наркотиками в её дни.
Непочтительное отношение к святыням жестоко наказывается Господом, как в истории с Калужской иконой.
Конфликты, драки и матерные оскорбления допускать не стоит.
Обсуждение слухов, сплетен, прямая ложь – под запретом.
На просьбы о помощи во имя Богоматери отказывать нельзя.
Свадьбы, свидания, интимные соития лучше отложить, помня о девственности Марии.
Калужская благословляет защиту родной земли. Поэтому рассуждать о действиях военных в негативном ключе в её праздник не стоит.
С решением финансовых вопросов лучше подождать до следующего дня.
