Лунный календарь на работу с землей на даче и огороде на август 2022: полный перечень садовых работы по сбору урожая и особенности хранения каждого зимой
Какие работы ждут садоводов и огородников на даче в августе? Как правильно хранить овощи?
Садоводам и огородникам в летний период может быть не до отдыха. Люди заботятся о своем урожае, ухаживают за растениями. Уже в последнем месяце лета принято начинать сбор овощей и фруктов, которые уже успели созреть в огороде. Соответственно, садоводы и огородники начинают работу на своих участках, но делать они это могут и в определенное время.
Немногие знают о том, что лунные календари есть не только для посадки семян в благоприятные дни, но и для того, чтобы узнать, когда можно собрать урожай.
Перечень садовых работ в августе
- Прополка грядок все еще осуществляется в августе. Благоприятно это сделать 2-3, 5-6, 12, 24-30.
- Корчевание можно проводить с 21 до 27 числа.
- Собирать семена хорошо 7-8, 11-12, 15-16, 20-21, 25-26, 30-31 числа.
- Урожай можно собирать в августе 7-8, 10-11, 15-16, 20-21, 25-30.
- Сбор лекарственных трав и цветов 1, 7-10, 24-29 числа.
- Также занимаются люди консервацией и сушкой. Делать это в августе будет можно 1-3, 5-8, 17-24, 27-31.
Не стоит заниматься сбором урожая для хранения 5-6, 12-14,22-24 числа.
Консервацией, соленьями не стоит заниматься 13-16 числа.
Как правильно хранить овощи?
1. Морковь нужно просушить в течение 2-х недель при температуре около 10 или 14 градусов. Можно хранить в ящиках с песком при температуре от 0 до 4 градусов в погребе. Оптимальная влажность воздуха около 90%. В квартире можно хранить в кладовке. Для этого используют картонные коробки, куда складывают овощ, пересыпая луково-чесночной шелухой, а также песком.
2. У свеклы для хранения оставляют около 2-3-х см черешков. Хранят в ящиках, пересыпая песком. Оптимальная температура 2-3 градуса. А вот влажность воздуха около 80-85%.
3. Сбор урожая капусты начинают, когда на улице около 5 или даже 0 градусов тепла. Вилки нужно убирать с корнями, выбирая сухие и плотные. Важно срезать перед хранением верхние зеленые листья, а также просушить головки. Делают это в подвешенном состоянии в течение нескольких дней. Причем на сквозняке.
4. Лук убирают, когда листья начинают желтеть, падать. После того, как будет собран урожай, просушить лук нужно неделю. После этого обрезать перья, оставив около 5 см. Если верхний слой – сырой, такой лук хранить нельзя.
5. Важно убрать чеснок до того момента, пока головки не распадаются еще на зубки. Нужно перед тем, как убирать на хранение, хорошо его высушить. Хранить чеснок можно в полотняных или же ситцевых мешках.