
104 года прошло с одного из самых жестоких убийств в России - расстрела царской семьи Романовых. Сегодня, 17 июля - памятная дата. Большевиками были расстреляны все 7 членов семьи императора Николая II - его жена, пятеро детей. Не пощадили и их врача, камердинера, горничную и повара.
Расстрел произошел в Екатеринбурге. Семья императора была спрятана в доме инженера Николая Ипатьева, а расстрел произвели в подвале дома. Глубокой ночью на 17 июля приказ, который поступил свыше, был реализован не дольше, чем за час.
После отречения от престола в 1917 году царская семья была арестована и этапирована на Урал. Сначала они содержались под стражей в Тобольске, затем были перевезены в Екатеринбург. Но летом к столице Урала подохли войска Чехословакии и Польши. Большевики опасались бунта и восстания белогвардейцев, а также того, что монархическую семью выкрадут и они избегут народного суда, а потому было принято решение расстрелять всей членов семьи вместе с детьми.
Всю семью после получения приказа ночью согнали в подвал. Николаю II зачитали приказ о расстреле. Он первым получил выстрел и сразу скончался. Затем последовала малоуспешная попытка расстрелять дочерей и супругу - пули отскакивали от их корсетов и корсажей, а также от украшений. Даже штыком пробить защиту не удавалось. Тогда массовую стрельбу остановили и убивали всех по очереди - по одному.,
Тела вывезли и сбросили в одну их шахт, прикрыли ветками. Но к утру обнаружили, что ледяная шахтная вода смыла кровь и ветки - тела лежали как живые. Тогда их оттуда подняли, погрузили в грузовик и вывезли в болотистый Поросенков лог Там облили серной кислотой и закопали в разных местах, прикрыв шпалами.
Белогвардейцы и чехословацкие войска вошли в Екатеринбург уже 25 июля, а 30 числа возбудили уголовное дело по факту расстрела царской семьи. Найти останки не удавалось - поиском руководил сам Колчак. Следствие по делу вел Николай Соколов. Именно его записи помогли восстановить картину поисков.
В советское время поисками никто не занимался. Первый раз останки обнаружил геолог Александр Авдонин. Однако движения с останками никакого не произошло. Кости пришлось вернуть в раскоп. Впервые публично он сказал об этом лишь в 1989 году. В 1991 году развернулись активные поиски, снова возбудили уголовное дело. Были найдены останки пятерых членов семьи. Не могли найти еще 2 тела. Их обнаружили только в 2007 году. Экспертиза установила, что эти два тела принадлежали цесаревичу Алексею и княжне Марии - детям императоре.
Многочисленные молекулярные и генетические экспертизы позволили установить подлинное родство и происхождение останков - они действительно принадлежат царской семье. С самого начала поисков РПЦ отказывалась верить документам, что это подлинные останки к тому времени уже канонизированных членов семьи Николая II. Но расследование подтвердила не только генпрокуратура России, но и специалисты Великобритании и США. Было проведено второе расследование.
В Великобритании супруг королевы Елизаветы Филипп являлся братом Николая II - именно его образцы крови были взяты для проведения генетических экспертиз. Были найдены и другие потомки - они тоже принимали участие в экспертизах. Была найдена и родственница жены императора Александры - их ДНК также совпали.
Пожелания церкви выполнены. Но сегодня РПЦ не спешит с выводами. Документы на рассмотрение приняли, но будут ждать собрания Архиерейского собора для вынесения окончательного вердикта.
