Илья пописал: Что категорически нельзя делать 2 августа в Ильин день и как нужно отмечать православный праздник?
Пророка Илию забрали на небо живым - Бог прислал за ним огненную колесницу. С тех пор люди верят, что пророк Илия также распоряжается дождями и громом, а потому его считают очень могущественным и в его праздник никто не хочет наслать на себя гнев пророка.
С давних времен, ещё до крещения Руси, славяне язычники ежегодно 20 июля по старому стилю проводили праздник, посвящённый богу Перуну. Как известно, это именно он у них отвечал за урожай, распоряжался молниями, грозой, громом и дождями. Его считали покровителем всех земледельческих работ и возносили ему просьбы о сохранении и даровании хорошего урожая. Подкрепляли свои просьбы жертвоприношениями, а в качестве жертв выбирали барашка или красного быка.
После крещения Руси православие стало вытеснять все языческие традиции и обряды и этот праздник был заменён на почитание ветхозаветного пророка Илии. По новому стилю - 2 августа.
Самое главное чудо, которое явил пророк Илия при жизни, было связано с тем, что он избавил народ Израиля от страшной трехгодичной засухи, которая была наслана на государство в наказание за то, что его правитель Ахав поклонялся языческим богам. По молитвам пророка Илии пошёл сильный дождь, который остановил страшную засуху, от которой начало гибнуть очень много людей. За это деяние, в результате которого очень многие верующие осознали истинность бога, правители Израиля начали на пророка страшные гонения.
Пророка Илию забрали на небо живым - Бог прислал за ним огненную колесницу. С тех пор люди верят, что пророк Илия также распоряжается дождями и громом, а потому его считают очень могущественным и в его праздник никто не хочет наслать на себя гнев пророка.
Что можно и нельзя делать 2 августа
В этот праздник у людей существовало множество запретов, самые главные из которых касались купания в водоемах и работы. Работать в этот день строго воспрещалось, какой бы работа ни была. Нельзя было убираться, готовить пищу, выходить работать в огороды и в поля. Еду предлагалось готовить вечером накануне, а весь день посвятить почитанию пророка.
В наказание за работу и нарушение запретов пророк мог наслать страшное несчастье с будущим урожаем. Его можно было лишиться или в результате пожара, который возникнет от молнии, либо пророк мог наслать проливные дожди, от которых все растения начнут гнить. От покосов травы и сбора сена также отказывались, потому что считалось что в этот день этим заниматься нельзя, иначе собранное сено сгниет, а свежескошенная трава тоже быстро придет в негодность, либо отравит домашний скот.
В этот день люди отказывались даже выгонять скотину на поля и пастбища, так как их могла убить молния, побить град , либо животные могли подвергнуться нападение волков. Уборкой в доме и приготовлением пищи в этот день также не занимались, положено было сделать это накануне праздника. Особенно если в доме кто-то болел, то уборка в доме перед праздником считалась обязательной.
Считалось, что с этого дня уже нельзя купаться в открытых водоемах. Верили, что вода начинает неприятно пахнуть и становится холодной. А объясняли это так, что пророк якобы в воду пописал. Некоторые верили, что пророк гоняет нечисть по земле и она может прятаться на дне водоемов. Как бы там ни было - с этого дня купальный сезон закрывался.
Можно ли поминать и ходить на кладбище?
Церковных запретов в этот православный праздник не существует, а значит можно в этот день проводить поминовение, а также посещать кладбище. Служители церкви напоминают, что для умерших очень важна наша молитва, а потому перед посещением мест захоронений желательно посетить храм и прочесть поминальную молитву там.
При посещении кладбища можно принести туда цветы для украшения и церковную свечу, которую можно зажечь и помолиться ещё и там. Не разрешается приносить на могилы никакую еду, в особенности алкоголь и сигареты.