Деменция: ученые доказали, что сладкое лакомство увеличивает «мозговой кровоток» у страдающих старческим слабоумием и помогает улучшить состояние
Риск потери когнитивных функций резко возрастает с возрастом, но есть свидетельства того, что здоровый образ жизни может компенсировать этот риск.
Ученые разработали несколько планов, чтобы переломить ситуацию с деменцией, но пожилой возраст населения во всем мире способствует увеличению распространенности этого заболевания. Согласно нескольким исследованиям, одно популярное сладкое лакомство может обеспечить защиту от упадка сил, увеличивая приток крови к мозгу.
Риск потери когнитивных функций резко возрастает с возрастом, но есть свидетельства того, что здоровый образ жизни может компенсировать этот риск. Здоровая диета — один из многих факторов, обещающих здоровье мозга. Теперь новое исследование показало, что один продукт в рационе может увеличить мозговой кровоток, тем самым снижая риск слабоумия, пишет express.co.uk.
Новое исследование подтвердило предыдущие данные о многообещающем влиянии темного шоколада на когнитивное здоровье.
Исследователи, проводившие исследование, написали: «Хотя стресс вызывает дисфункцию мозга, потребление темного шоколада оказывает положительное влияние на функции мозга.
«В текущем исследовании изучалось влияние различных моделей питания с темным шоколадом на синаптическую активность и пластичность в области CA1 гиппокампа, а также на потребление пищи и массу тела у крыс, находящихся в хронической изоляции.
«Эксперименты проводились на 35 крысах, разделенных не на пять групп, каждая из которых скармливалась темным холестерином в условиях хронического изоляционного стресса.
Исследователи написали: «Крысы в состоянии стресса на обязательной диете получали только темный шоколад, а крысы на дополнительной диете получали неограниченное количество еды и/или темного шоколада».
В целом результаты экспериментов показывают, что систематическое употребление темного шоколада может обратить вспять неблагоприятное воздействие хронической изоляции на мозг.
Это, в свою очередь, окажет благотворное влияние как на память, так и на обучение.
«Кроме того, крысы, подвергшиеся стрессу в течение ограниченного периода времени, получали свободный корм и только четыре грамма темного шоколада в день», — добавили авторы.
Исследователи обнаружили, что все схемы питания с темным шоколадом снижали как потребление пищи крысами, так и их вес.
«Потребление пищи и масса тела значительно снизились во всех группах темного шоколада», — пишут исследователи.
Но самые сильные последствия были вызваны обязательным и ограниченным режимом питания.
Для подтверждения клинической значимости потребуются дальнейшие исследования на людях.
«Если их результаты подтвердятся в будущих исследованиях с участием людей, они предоставят доказательства положительного воздействия шоколада на мозг и когнитивные способности», — сообщает MedicalXpress.
Предыдущие исследования связывали защитные эффекты шоколада с флавонолами, которые защищают клетки и увеличивают приток крови к мозгу.
В отчете, опубликованном в журнале Hypertension, говорится, что это также может замедлить прогрессирование снижения.
В 2018 году исследование показало, что потребления 6,8 граммов темного шоколада было достаточно, чтобы вызвать заметные изменения в электрической активности мозга уже через 30 минут приема.
«Было постулировано, что острые когнитивные эффекты проявляются через несколько минут после приема темного шоколада и могут быть косвенно опосредованы сосудистыми механизмами, вызывающими увеличение мозгового кровотока», — отметил ученый.
Ранее было показано, что флавоноиды, содержащиеся в большом количестве в шоколаде, преодолевают гематоэнцефалический барьер, и предыдущие исследования обнаружили их в областях мозга, участвующих в процессе внимания и рабочей памяти.
Исследователи продолжили: «Шоколад, особенно темный шоколад с высоким содержанием флавоноидов, оказался многообещающим продуктом с точки зрения воздействия на сердечно-сосудистую систему.
«Недавно в некоторых исследованиях сообщалось о когнитивных эффектах после употребления темного шоколада, особенно на внимание и рабочую память».