Одна куриная грудка в день и 7 яблок: диетологи считают, что такое мню может спасти 26 млн человек ежегодно от ранней смерти
Ешьте не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Учитываются все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи.
Переход на большее количество овощей и меньшее количество мяса может спасти 26 миллионов жизней в год.
Исследователи говорят, что встряска сократит смертность, связанную с неправильным питанием и ожирением, пишет dailymail.co.uk.
Команда призвала к стратегиям, в которых приоритет отдается диете, а также восстановлению экономики.
Поощрение людей есть меньше мяса и больше фруктов и овощей может предотвратить 26 миллионов преждевременных смертей каждый год.
Эдинбургского университета хотят, чтобы люди ежедневно съедали 350 калорий из мяса, молочных продуктов и рыбы, что эквивалентно примерно одной большой куриной грудке.
По их оценкам, люди в странах G20 потребляют в среднем около 620 калорий продуктов животного происхождения, что примерно равно двум большим котлетам из говяжьего бургера.
Люди также должны потреблять 720 калорий из фруктов и овощей, утверждают эксперты. Например, яблоко, банан и два перца содержат около 100 калорий каждый.
По их словам, изменение пищевых привычек снизит смертность от ожирения, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и рак.
Эксперты, стоящие за этим предложением, которые также повторяют спорный аргумент о том, что сокращение потребления мяса полезно для окружающей среды, утверждают, что политики должны использовать планы восстановления после Covid, чтобы подтолкнуть людей к более здоровому питанию.
КАКИМ ДОЛЖНО ВЫГЛЯДИТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ?
Ешьте не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Учитываются все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи.
• Основу еды составляют картофель, хлеб, рис, макароны или другие крахмалистые углеводы, в идеале цельнозерновые продукты.
• 30 граммов клетчатки в день: это равносильно употреблению всего следующего: 5 порций фруктов и овощей, 2 цельнозерновых хлебца, 2 толстых ломтика цельнозернового хлеба и большой запеченный картофель с кожурой.
• Употребляйте молочные продукты или альтернативные молочные продукты (например, соевые напитки), выбирая варианты с низким содержанием жира и сахара.
• Ешьте немного бобовых, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белков (включая 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной)
• Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте их в небольших количествах.
• Пейте 6–8 чашек/стаканов воды в день.
• Взрослые должны потреблять менее 6 г соли и 20 г насыщенных жиров для женщин или 30 г для мужчин в день.
Источник: Путеводитель NHS Eatwell.
Аймен Саттар, один из исследователей, участвовавших в исследовании, сказал, что анализ показывает «резкое преимущество» улучшения диеты.
Плохая диета, определяемая как употребление слишком большого количества соли и недостаточного количества цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, омега-3, орехов и семян, считается причиной 11 миллионов смертей во всем мире в год от таких болезней, как болезни сердца, инсульт и колоректальный рак.
Сокращение потребления мяса также было связано с предотвращением ранней смерти.
Эдинбургские ученые смоделировали четыре различных сценария восстановления после Covid, в которых рассматривалось влияние включения политики, направленной на продвижение более здорового питания.
Выводы, опубликованные в журнале The Lancet Planetary Health, утверждают, что переход к более растительной диете может предотвратить 2583 преждевременных смерти на миллион человек к 2060 году.
С учетом того, что к этому году население мира превысит 10 миллиардов человек, это будет означать, что только в 2060 году число смертей уменьшится на 26 миллионов человек.
В соответствии с этой стратегией люди потребляли 2400 калорий в день, из которых 820 приходилось на цельнозерновые продукты, такие как пшеница и кукуруза.
Еще 720 пришлись на фрукты и овощи, а 350 — на продукты животного происхождения, такие как говядина, курица и яйца.
Остальное приходилось на масла и бобовые, сахар и крахмалистые корнеплоды, такие как картофель.
Для сравнения, планы восстановления, сосредоточенные исключительно на восстановлении экономической активности до допандемического уровня, могут привести к дополнительным 780 смертям на миллион человек к 2060 году, что эквивалентно почти 8 миллионам ежегодно.
Эта модель предполагала, что люди примерно придерживались исторической диеты, состоящей из 2600 калорий в день, в основном из продуктов из цельного зерна (900), продуктов животного происхождения (620), масла и бобовых (492).
Расчеты также показали, что переход на более здоровое питание также сократил использование азотных удобрений на 40 миллионов тонн и воды для полей на 400 квадратных километров.
Это связано с тем, что потребление меньшего количества мяса означает, что меньше земли используется для сельского хозяйства и корма для животных, в то время как диеты с низким содержанием мяса также уменьшают потерю биоразнообразия и природных земель, утверждают исследователи.
Г-н Саттар, аспирант, участвовавший в исследовании, сказал: «Пакеты стимулов для восстановления после Covid дают возможность уменьшить влияние продовольственной системы на некоторые из наиболее неотложных глобальных проблем».
В качестве руководства NHS говорит, что среднему мужчине требуется 2500 калорий в день для поддержания здорового веса. Для среднестатистической женщины эта цифра составляет около 2000 в день.