
Известно, что законопроект был внесен в Госдуму еще 1 июля. Подразумевается, что охранные предприятия должны быть ответственны, во-первых, за жизнь и здоровье людей, а уже, во-вторых, за сохранность некого имущества. Известно то, что охранные предприятия смогут контролировать соблюдение порядка гражданами в ходе проведения неких массовых мероприятий. Различные технические средства защиты сами охранные предприятия смогут как монтировать, так и эксплуатировать, перед этим, проектируя их же.
По законопроекту, будут разделены, как планируется, частные детективы от деятельности частных охранников. То есть важно понимать, что деятельность этих категорий «частников» отличается друг от друга. Как показывает практика, это разные вещи. Например, частный детектив осуществляет в ходе своей непосредственной работы, детективную или по-другому сыскную деятельность. А вот, что касается охранника, то он, например, может защищать жизнь и здоровье граждан на каком-либо предприятии, если судить о значениях обоих терминов.
Деятельность телохранителей, которые были и ранее, планируется обозначить законом, причем четко. Как рассказывает Анатолий Выборный «Парламентской газете», с принятием закона можно говорить о другом уровне института телохранителей.
Но важно понимать, что некоторые объекты для охраны будут доступны не всем частникам. Например, если на объекте есть требования к антитеррористической защищенности, то охранное предприятие должно подходить по неким параметрам Росгвардии. Также планируется введения новой категории охранников, а именно телохранителей. Планируется, что телохранители смогут владеть орудием, правда, ограниченного действия.
Законопроект был внесем Александром Хинштейном, Эрнестом Валеевым, а также Анатолием Выборным. Как рассказывает депутат, в документе устанавливается 5 видов охранных услуг.
Важно знать и то, что разрешено может быть проведение страхования касательно профессиональной ответственности. Речь идет, например, о нарушении договора или о том, что при оказании услуг частным охранником может по какой-либо причине быть причинен ущерб имуществу, а также вред как здоровью, так и жизни других лиц.
Также планируется повышение уровня безопасности. В данном случае речь идет о безопасности, которая будет актуальна на территории общественных пространств, а также соцобъектов. Таким образом можно будет говорить о том, что взаимодействие гос. правоохранительных органов и ЧОО будет проходить в правовом поле, которое характеризуется своей прозрачностью. Инициатива нового законопроекта была оценена даже Росгвардией.
