
19 июня – Петровское заговенье и День Всех святых: все правила, строгие запреты, что делать по церковном обычаям – как не гневить Бога и что сегодня будет грехом
Люди предпочитали в этот день не заниматься работой, а как следует отдохнуть перед постным периодом. В текущем году пост продлится с 20 июня до праздника Петра и Павла, который отмечается в постоянную дату 12 июля.

Ежегодно перед началом летнего поста, посвящённого ученикам Иисуса Христа Петру и Павлу, в последнее воскресенье перед ним отмечается Петровское заговенье. Это последний день перед 12 июля, когда разрешено употреблять в пищу яйца, мясо или любую молочную продукцию.
Этот день люди праздновали «на всю катушку». Веселились, устраивали посиделки с друзьями и соседями, выходили на массовые гуляния, жгли костры. На стол обязательно готовили яичницу, ставили разные виды мяса, выпечку, творог и молоко - то есть всё то, что будет запрещено с завтрашнего дня.
Люди предпочитали в этот день не заниматься работой, а как следует отдохнуть перед постным периодом. В текущем году пост продлится с 20 июня до праздника Петра и Павла, который отмечается в постоянную дату 12 июля.
Время начала Петрова поста всегда сдвигается, поскольку зависит косвенно от Пасхи. На пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения отмечается Троица, после Троицы идёт Троицкая седмица, по окончании которой всегда начинается Петров пост. Раз Пасха отмечается в разные дни, соответственно и длительность Петрова поста может изменяться.
Но несмотря на дату начала, он всегда заканчивается праздником чествования святых апостолов. Этот пост считается самым лёгким из четырёх многодневных православных постов. Во многие дни будет разрешено употреблять рыбные блюда, а летний период позволяет разнообразить постный стол свежими овощами и зеленью.
Также в этот день в православном календаре отмечается праздник, который называется Собор всех святых. Сегодня на богослужении будут будет оказано почтение памяти для всех людей, которые были признаны святыми из-за огромного вклада в развитие христианства на Земле.
Почтение оказывается не поимённо, поэтому в молитвах оно оказывается совершенно всем святым людям, в том числе тем, о которых по каким-то причинам православной церкви было неизвестно. Будут упоминаться апостолы, все великомученики и мученики, исповедники, священномученики и святители, все преподобные и преподобномученики.
В этот день особенно запрещалось плакать, ругаться, упиваться собственным горем, конфликтовать и спорить. Не разрешалось переедать. Несмотря на то, что ещё любые продукты разрешены, рекомендовалось уже начинать ограничивать себя в количестве принимаемой пищи.
