В России число безработных резко увеличится к концу года
Часть российских регионов может столкнуться со значительным приростом безработицы, считают аналитики Центра стратегических разработок. В первую очередь угроза есть для субъектов РФ с ярко выраженной промышленной структурой экономики.
К завершению этого года количество безработных может вырасти во многих регионах, по информации ЦСР для рынка труда РФ — в 53 регионах цифра поднимется в полтора раза, в 16 — вдвое в отличии от января—марта 2022 года. Самый сильный уровень будет в Курганской области (12,5%), Коми (12,3%), Карелии (11,8%), Ульяновской и Костромской областях (10,5%).
Увеличение показателя безработицы будет там, где явно проявлена промышленная типизация экономики — из-за малого экспорта и импорта особенно необходимой продукции. Переориентирование деятельности больших организаций в таких направлениях будет затяжной и, скорее, поспособствует сокращению рабочих мест. Такую же участь ждут в сопровождающих нужды производств областей (транспорт и логистика т. п.). Но у них система трудоустройства однородная, и сокращение будет по всей стране, а не регионально.
Рынки труда больших городских агломераций России почувствуют сравнительно спокойное воздействие роста.
К завершению этого года безработица в Москве и в области, Санкт-Петербурге не будет больше 5–6% — из-за «сервисного» типа экономики, не сильно подверженной санкциями. Не затронет это и регионы с прилично измененной экономикой и особой частью услуг в ее типе (медицинские, IT, наука и образование).
- Работодатели будут до последнего избегать увольнений сотрудников, переводя их на неполный рабочий день, в простой или неоплачиваемый отпуск,— информирует научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич.